Ритейл РФ окончательно перейдет на электронные кассы лишь с 2018 года

28 декабря 2015 в 01:17Регуляторы

Правительство сдвинуло изначальные сроки внедрения на полгода вперед

Москва, 28 декабря (АНРТ). Окончательный переход российской розничной торговли на электронные кассы, отсылающие фискальные данные налоговикам в режиме реального времени, сдвинут на начало 2018 года.

Внедрение электронных касс по-прежнему планируется поэтапным и будет происходить в течение всего 2017 года, сообщил в понедельник сайт правительства.

Изначально этот процесс власти собирались завершить уже в середине 2017 года. Таким образом, прежний график внедрения, который предлагала Федеральная налоговая служба, правительство сдвинуло на полгода вперед.

В результате теперь с начала 2017 года по всей России вводится запрет на установку неэлектронных кассовых аппаратов, затем с середины 2017 года все действующие в стране кассы должны быть заменены на электронные, а с начала 2018 года ими должны начать пользоваться и те предприниматели, которые до сих пор вообще не были обязаны применять кассовую технику.

"Это позволит обеспечить представление субъектами хозяйственной деятельности в налоговые органы информации обо всех расчетах с использованием наличных денежных средств или платежных карт в режиме онлайн", - говорится в сообщении.

Законопроект, фиксирующий такие сроки, еще предстоит принять российскому парламенту. Этот документ правительство вносит в Госдуму.

Аналитики ранее критиковали идею электронных касс, обращая внимание на множество технических рисков и потенциальных проблем как для розничной торговли, так и для потребителей.

Система электронных касс вполне способна парализовать в стране розничные продажи, сказал АНРТ председатель Общества защиты прав потребителей Михаил Аншаков.

Тем временем Кремль собирается предоставлять налоговые вычеты отдельным компаниям, внедряющим новую кассовую технику, поскольку нововведение влечет автоматический рост издержек.

Осенью 2015 года налоговики также предложили Кремлю популистскую идею наделения простых россиян правом отслеживать корректность фискальных данных, которые ритейлеры будут отсылать в налоговые инспекции. Предполагается, что посетители магазинов смогут также жаловаться на обнаруженные нарушения.

Механизм такого "народного контроля" может быть развернут как раз после перевода ритейлеров на электронные кассы.

Эта "красивая идея" может никогда и не воплотиться в жизнь, говорил АНРТ председатель комитета ТПП РФ по развитию потребительского рынка Александр Борисов.

Поделиться этой новостью

Ссылки по теме
03 июня 2025 в 14:57 / Ритейл
Уже четверть платежей в России совершается альтернативными методами
31 декабря 2019 в 18:19 / Регуляторы
Минфин РФ хочет обязать владельцев рынков обеспечивать применение ККТ
28 ноября 2019 в 10:59 / Регуляторы
Онлайн-кассы и "Платон" оказались непродуманны: эксперты
Другие материалы рубрики
25 июня 2025 в 19:50
ФАС предостерег Wildberries от навязывания услуг "карманного" банка
Маркетплейс пытался заставить продавцов в него перейти
24 июня 2025 в 11:14
"Упрощенка" в российской торговле вскоре может уйти в прошлое
Правительство в 2025 году определится с ее отменой
23 июня 2025 в 12:05
Россия должна продлить параллельный импорт на 2026 год: Минпромторг
Число подлежащих ему брендов может сократиться
20 июня 2025 в 16:37
Доступу фермеров в торговые сети РФ нужна господдержка: Генпрокуратура
Также могут быть задействованы налоговые механизмы
Все новости