Идеи ФНС дадут возможность блокировать работу торговых центров: эксперты

27 апреля 2015 в 08:17Ритейл

Злоумышленники смогут парализовывать кассовые аппараты компьютерными вирусами, глушилками мобильной связи и перерезанием кабелей

Москва, 27 апреля (АНРТ). Переход российских ритейлеров к обязательной передаче фискальных данных в электронном виде может открыть широкие возможности не только по перехвату этой информации, но и по блокировке работы целых торговых центров в интересах конкурентов, констатируют эксперты.

Федеральная налоговая служба предлагает перейти к передаче данных с касс в электронном виде с начала 2016 года. Инициатива ведомства пока обсуждается, и соответствующий законопроект даже не дошел до парламента.

Если идея налоговиков будет реализована и ритейлеры будут вынуждены подключать кассы к каналам связи, это увеличит их расходы и может вызывать появление новых видов борьбы в розничном секторе - конкуренты смогут воровать операционные данные и парализовывать работу торговых объектов вне зависимости от их размеров.

"(Появится) возможность хакерских атак не только на конкретных пользователей контрольно-кассовой техники, но и на целые торговые центры", - считает эксперт Федор Ткаченко.

По его словам, злоумышленники в таком случае получат возможность блокировать кассовые аппараты с помощью компьютерных вирусов или глушилок мобильной связи. Ими часто пользуются автоподставщики, не дающие жертвам вызвать полицию.

"Экономическая составляющая идеи пока туманна, а вот утечка информации к конкурентам весьма вероятна", - констатирует Михаил Поснов.

Если все кассовые аппараты в России будут подключены к интернету или мобильным сетям, хакеры смогут воровать данные о транзакциях и блокировать процесс торговли. Эта проблема существует даже в банковском бизнесе, где с защитой информации все обстоит лучше, чем в ритейле.

"Появится угроза заражения контрольно-кассовой техники вирусами", - написал в своем комментарии участник обсуждения законопроекта Алексей Медведев

Аналитики также отмечают, что при неустойчивой связи кассовых аппаратов с интернетом или мобильной сетью возможны задержки в пробитии чеков. Существует риск и длительных простоев в случаях аварий на стороне интернет-провайдеров и мобильных операторов, действий хакеров или намеренного перерезания оптоволоконных кабелей злоумышленниками.

"Каналы передачи фискальных данных должны иметь очень хорошую защиту, а на это могут потребоваться существенные затраты как бюджетных средств, так и владельцев контрольно-кассовой техники", - считает эксперт Владимир Андреев.

Оснащение касс модемами и средствами шифрования связи может увеличить затраты ритейлеров на 30%, добавляет Ткаченко.

Ссылки по теме
31 декабря 2019 в 18:19 / Регуляторы
Минфин РФ хочет обязать владельцев рынков обеспечивать применение ККТ
28 ноября 2019 в 10:59 / Регуляторы
Онлайн-кассы и "Платон" оказались непродуманны: эксперты
21 ноября 2019 в 13:35 / Регуляторы
Реформа в 2,5 раза увеличила число касс в России, заявил глава ФНС
Другие материалы рубрики
18 июля 2022 в 12:52
Лишь четверть продавцов хотели бы свой бизнес: Superjob
Примерно такая же доля желающих среди логистов
28 апреля 2022 в 10:41
"О'кей" в первом квартале увеличил выручку на 9,3%
Дискаунтеры приносят уже почти четверть денег
27 апреля 2022 в 10:12
X5 в первом квартале снизил чистую прибыль на 67,3%
Сказались в том числе курсовые потери
27 апреля 2022 в 09:14
Fix Price увеличил квартальную выручку на 21,2%
Растет спрос на товары первой необходимости
Все новости
17 мая
28 апреля
27 апреля
01 апреля
04 февраля
03 февраля
01 февраля
27 января