Кремль распорядился о налоговых вычетах при переходе на новые кассы

20 ноября 2015 в 13:28Регуляторы

Чиновники могут освободить бизнес от дополнительных затрат

Москва, 20 ноября (АНРТ). Российские ритейлеры, переходящие на электронные кассовые устройства, должны получить налоговый вычет, объявил в пятницу Кремль.

На встрече с руководителем налоговой службы российский лидер Владимир Путин сказал, что бизнес не должен нести затрат в связи с внедрением техники, передающей фискальные данные в режиме реального времени.

"Это не что иное, как, скорее всего, простые гаджеты или какие-то чипы в действующие кассовые аппараты. Так вот чтобы бизнес не нес дополнительной нагрузки, нужно принять решение о так называемом налоговом вычете для тех предприятий, которые будут переходить на эту форму работы", - пояснил Путин.

Налоговики предлагали с 2016 года обязать российских ритейлеров отправлять фискальные данные в электронном виде, что фактически означает повсеместное внедрение новых устройств и подключение их к каналам связи.

Аналитики эту инициативу критиковали, обращая внимание на множество технических рисков и потенциальных проблем как для розничной торговли, так и для потребителей.

Кроме того, Путин выразил мнение, что за счет модернизации касс "все граждане РФ должны получить возможность проверить, какие товары и услуги они получили в той или иной торговой организации".

"Имеется в виду, что, получив чек после приобретения товара или после приобретения услуги, гражданин мог бы свободно через свой телефон, через гаджет войти в интернет и навести справку в налоговой службе о том, какую отчетность представила та торговая точка, которая продала ему товар, в налоговую службу", - разъяснил суть своей идеи президент.

Этот механизм он охарактеризовал как "очень широкую форму по-настоящему народного контроля".

"Если человек увидит, что есть несоответствия между тем чеком, который он получил на руки, и информацией, которую продавец представил в налоговую инспекцию, он может налоговую инспекцию просто проинформировать о несоответствии со всеми вытекающими отсюда последствиями", - добавил российский лидер.

Между тем лишь половина россиян берут кассовые чеки в магазинах, причем делают они это преимущественно при покупке электротоваров и бытовой техники.

Переход на электронные кассы пока тестировался лишь в четырех российских регионах - Москве, Подмосковье, Татарстане и Калужской области. Всего было установлено лишь около 3 тысяч устройств.

Ссылки по теме
31 декабря 2019 в 18:19 / Регуляторы
Минфин РФ хочет обязать владельцев рынков обеспечивать применение ККТ
28 ноября 2019 в 10:59 / Регуляторы
Онлайн-кассы и "Платон" оказались непродуманны: эксперты
21 ноября 2019 в 13:35 / Регуляторы
Реформа в 2,5 раза увеличила число касс в России, заявил глава ФНС
Другие материалы рубрики
29 сентября 2021 в 13:44
ФАС уточнила претензии к ценообразованию продуктовых сетей РФ
В местах доминирования цены не должны быть выше
19 июля 2021 в 13:47
Крупный ритейл в РФ задает тон в ценах и служит примером: Минпромторг
Ведомство будет требовать удешевления овощей
15 июля 2021 в 10:28
ФАС согласовала "Магниту" поглощение "Дикси" с рядом условий
Более 140 магазинов "Дикси" не достанутся "Магниту"
08 июля 2021 в 13:02
ФАС одобрила слияние сетей "Отдохни" и "Мясновъ"
Вместе у них будет порядка 400 магазинов
Все новости
07 октября
29 сентября
29 июля
28 июля
24 июля
22 июля
20 июля
19 июля
16 июля
15 июля
09 июля
08 июля