Страх и грусть могут побуждать к отказу от сахара, выяснили ученые

07 ноября 2022 в 14:20Товары

Роль ученых как популяризаторов здесь недооценена

Москва, 7 ноября (АНРТ). Люди готовы снижать потребление сахаросодержащих продуктов, если эксперты в области здравоохранения испугают их или напустят на них грусть, показали исследователи института когнитивных нейронаук НИУ ВШЭ и финского Университета Аалто. Их результаты раскрывает журнал Frontiers in Nutrition.

Большинство исследований по снижению употребления сахаросодержащих продуктов до сих пор традиционно были нацелены на поиск индивидуальных решений, при этом изменение базового восприятия нездоровой пищи от внимания ученых ускользало.

"На употребление вредной пищи можно влиять, вызывая у человека страх и грусть. Это может помочь в разработке новых маркетинговых подходов, влияющих на выбор продуктов питания. Также мы предлагаем использовать в качестве меры по оздоровлению питания взрослых рассказы экспертов в сфере здравоохранения", - сказал завлаб социальной нейробиологии Владимир Косоногов, чьи слова приводит ВШЭ.

Ученые из "Вышки" и Университета Аалто провели эксперимент. В нем приняли участие 48 испытуемых, среди них 60% женщин и 40% мужчин в возрасте 18–44 лет. Все участники предварительно сообщили, что употребляют в пищу сладкие продукты. Согласно легенде эксперимента, целью исследования было изучение их вкусовых предпочтений.

Всем испытуемым показали изображения 60 продуктов питания. Первая половина из них была помечена как "не содержащие сахара", а вторая - как "сахаросодержащие". Все товары были реальными. На фотографиях они были представлены без упаковки. Категории продуктов, показанные обеим группам испытуемых, их размер и цены были идентичными, например три вида печенья и два вида шоколада. Всех испытуемых попросили указать, за какую сумму они бы приобрели каждый из них.

Затем участников случайным образом поровну распределили в экспериментальную и контрольную группы. Экспериментальная группа прослушала аудиолекцию - рассказ диетолога, в котором тот подчеркивал риск употребления сахара для здоровья. Контрольная группа в это время слушала историю, не связанную с питанием, - рассказ о почерке. Рассказы сопровождались соответствующими статическими изображениями: на протяжении всего рассказа врача демонстрировался его портрет, при рассказе о почерке - образец почерка.

"Исследование показало, что если до прослушивания аудиолекции испытуемые из обеих групп были готовы купить сахаросодержащий продукт за 45 рублей, то после рассказа эксперта-диетолога участники экспериментальной группы были готовы потратить на него в среднем на 6 рублей меньше. Мнение респондентов, прослушавших рассказ о почерке, не изменилось", - говорится в сообщении.

Поделиться этой новостью

Ссылки по теме
20 июня 2025 в 16:37 / Регуляторы
Доступу фермеров в торговые сети РФ нужна господдержка: Генпрокуратура
20 июня 2025 в 10:42 / Общепит
Потенциал роста рынка готовой еды в России взрывной, считает РСХБ
19 июня 2025 в 13:33 / Общепит
Каждый второй россиянин удовлетворен питанием своей семьи: опрос
Другие материалы рубрики
11 июля 2025 в 11:50
Более 60% россиян испытывали проблемы с онлайн-заказами non-food: НАФИ
Самой частой из них стало несоответствие ожиданиям
07 июля 2025 в 14:13
Рынок планшетов в России за полгода вырос на 8%: "М.видео-Эльдорадо"
В штуках рост оказался вдвое меньше
03 июля 2025 в 15:28
Продажи новых машин в России за полгода упали на четверть: АЕБ
Динамика может незначительно улучшиться к концу года
02 июля 2025 в 12:44
Россияне меняют смартфон раз в три года или реже: "М.видео-Эльдорадо"
7% населения считает, что трубка должна служить вечно
Все новости