Регулирование эквайринга не ведет к снижению цен, разъяснила глава ЦБР

15 ноября 2022 в 13:34Регуляторы

Помочь могла бы СБП как альтернативный сервис

Москва, 15 ноября (АНРТ). Регулирование эквайринговых комиссий само по себе не приводит к снижению цен для конечных потребителей, заявила руководитель российского Центробанка Эльвира Набиуллина.

Выступая во вторник в Госдуме, глава регулятора признала, что комиссии по операциям банков в стране чересчур высоки и нуждаются в снижении. Однако, по ее словам, регулирование эквайринга со стороны ЦБР решением в этом случае не является.

"В конечном счете идет просто перераспределение прибыли между банками и торговыми компаниями. Это никак не отражается на ценах для конечного потребителя", - пояснила Набиуллина.

Повлиять на ситуацию, продолжила глава ЦБР, может лишь развитие конкуренции, и важным инструментом здесь выступает созданная Центробанком система быстрых платежей (СБП).

Как рассказала Набиуллина, число торгово-сервисных предприятий в СБП с начала 2022 года выросло втрое до 500 тысяч компаний. Количество операций в СБП за это же время выросло в 18 раз, а сумма платежей - в 8,5 раза.

"Нам нужно более активно продвигать эту систему для того, чтобы она стала удобной, чтобы был соответствующий клиентский путь, чтобы она активно использовалась, потому что она дешевле", - добавила глава ЦБР.

Поделиться этой новостью

Ссылки по теме
25 ноября 2022 в 14:12 / Прогнозы
Доля безналичных расчетов в ритейле может достичь 80% в 2023 году: ЦБР
Другие материалы рубрики
02 февраля 2023 в 14:08
Auchan продлил добровольное ограничение торговых наценок на еду
По некоторым позициям они не превысят 10%
23 декабря 2022 в 09:33
ФАС одобрила продажу российского Mothercare местному игроку
Но его при этом могут оштрафовать за торопливость
21 декабря 2022 в 15:56
Госдума предложила правительству госрегулирование торговых наценок
Идея получила документальное оформление
Все новости
02 февраля
01 февраля
31 января
30 января