"М.видео-Эльдорадо" предложило обессмыслить потребительский экстремизм

20 мая 2025 в 14:00Регуляторы

Сеть хочет ограничить неустойку и изменить получателя штрафов

Москва, 20 мая (АНРТ). Действующая редакция закона о защите прав потребителей в России стимулирует искусственно инициируемые иски и заведомо ложные претензии к товарам, в то время как потребительский экстремизм следовало бы сделать невыгодным, считает крупнейший в стране ритейлер бытовой техники и электроники "М.видео-Эльдорадо".

По оценке компании, одна из наиболее распространенных недобросовестных практик - это требование неустойки в размере 1% от цены товара за каждый день просрочки без ограничения по общей сумме, а также штраф в 50% от суммы, присужденной судом в пользу потребителя, который с 2012 года поступает не в доход государства, а заявителю иска.

"Годовой объем подобных выплат в пользу так называемых потребительских экстремистов может достигать 14 млрд рублей, в то время как общий объем взысканий в пользу потребителей в 2021-2024 годах, по данным судебного департамента при ВС РФ, составил около 120 млрд рублей", - говорится в сообщении компании.

В связи с этим "М.видео-Эльдорадо" предлагает ввести ограничение на размер неустойки - не выше цены технически сложного товара, а получателем штрафов в пользу потребителей вместо самих потребителей определить бюджет страны.

Кроме того, ритейлер предлагает "возбуждение уголовных дел по выявленным случаям мошенничества, включая фальсификацию доказательств и злоупотребление правом".

Как отмечает "М.видео-Эльдорадо", особая концентрация случаев потребительского экстремизма характерна для Поволжья, где на сегмент бытовой техники и электроники приходится до 80% потребительских исков.

"Эпицентром так называемой "поволжской аномалии" стали Самарская область и в первую очередь город Тольятти, где ежегодно подаются тысячи исков против ритейлеров и операторов связи. Эти действия не только наносят ущерб бизнесу, но и перегружают судебную систему, способствуя росту инфляционного давления за счет закладывания компенсационных издержек в стоимость товаров", - поясняет сеть.

Как уточнил вице-президент по GR "М.видео-Эльдорадо" Тагир Калимуллин, речь идет не просто о недобросовестных покупателях, а об организованных группах из технических специалистов и юристов, подающих от имени фиктивных потребителей по доверенности сотни исков, подкрепленных поддельными заключениями экспертиз и фальсифицированными документами.

"От имени ничего не подозревающих "покупателей" в суды направлялись иски: якобы товар оказался некачественным, и экспертиза выявила заводской брак. На деле - не было ни брака, ни экспертиз, ни покупателей. Все было сфабриковано: документы, заключения, жалобы", - разъяснил механику процесса Калимуллин.

Поделиться этой новостью

Ссылки по теме
05 сентября 2023 в 10:51 / Товары
Спрос россиян на планшеты вернулся к уровню двухлетней давности
03 февраля 2023 в 19:04 / Товары
Дешевые телевизоры в России подорожали, а дорогие - подешевели
07 ноября 2022 в 17:02 / Товары
"Умные" колонки в России почти сравнялись по объему продаж с утюгами
Другие материалы рубрики
10 июня 2025 в 13:21
Маркетплейсы несут риск окончательной монополизации: глава ФАС
Она маячит в среднесрочной перспективе
04 июня 2025 в 16:18
Торговым сетям и маркетплейсам в России нужны разные законы: ФАС
У них разные источники власти над поставщиками
04 июня 2025 в 12:30
Ценовое саморегулирование ритейла России помогает против инфляции: ФАС
Оно позволяет избежать административного ценообразования
03 июня 2025 в 16:31
Торговля перестала лидировать по числу жалоб россиян: Роспотребнадзор
На первое место неожиданно вырвались услуги
Все новости