Россияне перестали сокращать потребление алкоголя, сетуют эксперты

28 декабря 2021 в 09:19Экономика

Старшее поколение налегает на крепкий алкоголь, молодежь - на слабый

Москва, 28 декабря (АНРТ). Наблюдавшееся более десятилетия сокращение потребления алкоголя российскими потребителями в 2020-2021 годах прекратилось, рассказал директор Центра развития потребительского рынка Школы управления "Сколково" Илья Ломакин-Румянцев.

"Тенденция к снижению потребления алкоголя в прошлом-позапрошлом годах изменилась, и ситуация начинает ухудшаться, и не только по статистическим параметрам. Старшее поколение начинает наращивать потребление крепких алкогольных напитков, молодежь существенно увеличивает потребление слабоалкогольных", - отметил Ломакин-Румянцев, выступая на онлайн-конференции по проблеме теневого алкогольного рынка и избыточной смертности.

По его словам, в России резко - на 6% - выросла смертность от злоупотребления алкоголем.

"Снижение доходов и изменение поведенческих моделей приводит, конечно, к нездоровому смещению структуры потребления. Неслучайно в последний год практически по экспоненте растут запросы населения в отношении самогонных аппаратов - график удручающий", - добавил Ломакин-Румянцев.

Ранее "Сколково" отмечало, что интерес россиян к самогону стабилен, но подвержен сезонности.

Как отметили спикеры конференции, социальным эффектом роста потребления стало ухудшение криминогенной обстановки: снижается качество человеческого капитала, обостряется проблема социального сиротства - из-за лишения родительских прав людей, страдающих алкоголизмом.

Ведущий специалист Национального научного центра наркологии Александр Немцов представил статистику за 20 лет, которая доказывает необходимость борьбы с нелегальным рынком алкоголя.

"Пики смертности, которые идут регулярно, привязаны к 1 января. Это рост в связи с празднованием Нового года", - отметил эксперт, добавив, что избыточная смертность в праздники за 20 лет - с 2000 до 2019 года - составила 89 тысяч человек.

Российские законодатели согласны с тем, что государству нужны новые меры по борьбе с теневым рынком алкоголя. В ходе конференции депутат Госдумы Дмитрий Гусев рассказал о впервые созданной в нижней палате российского парламента межфракционной рабочей группе по защите здоровья граждан от алкогольной, табачной и наркотической угрозы.

Кроме того, по словам депутата, сейчас готовится внесение поправок в уголовный кодекс об ужесточении санкций за продажу контрафактного алкоголя. Они приравняют продажу алкоголя, приведшего к гибели людей, к массовому убийству, за что правонарушителям будет грозить до 20 лет тюремного заключения.

В целом эксперты согласились, что для эффективной борьбы с нелегальным оборотом алкоголя в России нужно повышать выгоду от производства продукции в рамках закона. Кроме того, необходимо смещать выбор населения с крепких алкогольных напитков на слабоалкогольные. Наконец, нужны новые меры борьбы с теневым рынком алкоголя, поскольку его существование обходится слишком дорого.

Концепция госполитики России по снижению пьянства предполагала, что к 2020 году нелегальный рынок алкоголя будет полностью ликвидирован, для чего среди прочего была создана система ЕГАИС. Однако этому плану не суждено было сбыться. По оценке "Сколково", сократить нелегальный рынка алкоголя в России можно, но лишь до 8-10%.

Ссылки по теме
19 мая 2020 в 11:48 / Экономика
Обороты российских алкомаркетов в апреле взмыли почти в 2,5 раза: ВТБ
26 февраля 2020 в 18:24 / Регуляторы
Алкоголь вполне может продаваться в 30 метрах от школ: Минпромторг РФ
19 февраля 2020 в 16:25 / Регуляторы
Каждый магазин должен иметь свою лицензию на алкоголь: Минпромторг РФ
Другие материалы рубрики
28 июля 2021 в 21:30
Рынок платных услуг населению РФ за полгода прибавил 18,7%
В июне темп роста составил уже свыше 38%
28 июля 2021 в 21:30
Реальные доходы россиян за полгода прибавили менее 2%
Второй квартал показал рост после спада в первом
24 июля 2021 в 14:30
Каждый пятый москвич работает в торговле: заммэра
Ее вклад в налоговые доходы бюджета столицы - 18%
19 июля 2021 в 14:04
Поставщики еды требуют от ритейлеров повышения цен: АКОРТ
Но торговым сетям это не слишком выгодно
Все новости
19 ноября
18 ноября
13 октября
07 октября
29 сентября
29 июля
28 июля
24 июля
22 июля
20 июля
19 июля
16 июля