Средний чек в магазинах РФ за март снизился на 1,6%: Romir

15 апреля 2016 в 12:47Экономика

При этом потребительские расходы россиян продолжают расти

Москва, 15 апреля (АНРТ). Средний чек в российских магазинах по итогам марта 2016 года снизился на 1,6% к февралю и на 17,4% год-к-году, опустившисяь до 491 рубля, подсчитали эксперты Romir.

До этого в феврале средний чек падал сразу на 13,5% по сравнению с январем и достиг двухлетнего минимума.

"По-прежнему наибольшие потери в размере чека несут крупные города и крупные торговые форматы. Гипермаркеты страдают уже не первый месяц, сокращение крупных закупок уже стало потребительским трендом последних месяцев", - говорится в отчете.

В противовес этому развивается тренд увеличения количества посещаемых торговых точек.

"От этого выигрывают дискаунтеры и магазины у дома, в которых чек, кстати, за месяц почти не пострадал", - констатируют социологи.

Тем временем совокупные потребительские расходы россиян в марте опять выросли, как и в феврале.

"То есть продолжающееся снижение размера среднего чека говорит лишь о том, что потребители все интенсивнее ходят по магазинам в поисках лучших продуктовых и ценовых предложений", - поясняет Romir.

В каждом из них они единоразово тратят меньше, но общие расходы при этом растут.

В Москве средний чек в марте снизился на 2 рубля до 659 рублей, в Санкт-Петербурге сокращение было более ощутимым - на 4,7% до 648 рублей.

"После нескольких месяцев, когда средний чек в Питере превосходил московский, тренд был прерван", - отмечается в отчете.

В других типах городов средний чек также показал падение, причем в миллионниках сокращение среднего чека превзошло аналогичную динамику в других типах городов.

"Так, в мегаполисах средний чек в марте относительно февраля похудел на 3%, в пятисоттысячниках - на 1,2%, а в стотысячниках - на 1,7%", - уточняют социологи.

Большее сокращение среднего чека в миллионниках по сравнению с другими городами они объясняют более развитой торговой инфраструктурой в крупных городах.

"Если мы говорили о том, что потребители последние месяцы начали посещать большее количество торговых точек в поисках лучших предложений, то в миллионниках представленность ритейла им это позволяет", - говорится в отчете.

Однако в разрезе года стоит отметить, что больше других средний чек сократился в малых и средних городах - на 19-20%. А мегаполисах за год средний чек потерял 12%.

Сокращение среднего чека продолжается во всех типах торговых каналов. Но если в феврале сильнее всего от сокращения среднего чека пострадали гипермаркеты, то в марте наибольшие потери понесли магазины традиционной торговли через прилавок.

В них средний чек сократился сразу почти на 11%, тогда как в современных крупных форматах - на 3-4%. И всего 2 рубля за месяц потерял средний чек в дискаунтерах, что дало сокращение чека менее чем на 1%.

Таким образом, размер среднего чека в гипермаркетах продолжает бить антирекорды.

"За последние четыре года наблюдений средний чек в гипермаркетах никогда не опускался до подобных значений. Остальные торговые форматы пока по размеру среднего чека выдерживают конкуренцию с показателями трехлетней давности", - делает вывод Romir.

Поделиться этой новостью

Ссылки по теме
18 июня 2025 в 16:27 / Экономика
Доля отказов по заявкам на розничные кредиты в России превысила 80%
10 июня 2025 в 16:44 / Экономика
Уровень жизни россиян за два года вырос только в рублях: Freedom
04 июня 2025 в 14:45 / Экономика
Улучшения материального положения в течение года ждут 27% россиян: ФОМ
Другие материалы рубрики
02 июля 2025 в 17:47
Темп роста ритейла России к концу весны незначительно замедлился
Ухудшилась динамика продаж еды
02 июля 2025 в 16:12
Деловой климат ритейла России немного улучшился, считает Росстат
Но профильный индекс все еще в отрицательной зоне
25 июня 2025 в 12:36
Цифровой рубль обернется затратами для ритейла и услуг: Freedom
Вместе с тем он может стать и генератором трафика
23 июня 2025 в 17:46
Доля private labels на FMCG-рынке России превысила 15%
Рост частных марок торговых сетей продолжится
Все новости