Бытовая химия и косметика тянут вниз весь non-food в России: Nielsen

30 сентября 2015 в 12:50Товары

В первом полугодии их продажи снизились на 4,5% в годовом исчислении

Москва, 30 сентября (АНРТ). Возобновившееся падение спроса россиян на бытовую химию и средства ухода за собой тянет вниз все продажи непродовольственных товаров, констатирует Nielsen.

После длительного периода роста эти сегменты стали падать начиная с марта 2015 года, а летом отрицательный тренд продолжился. В итоге по итогам первого полугодия рынок в натуральном выражении упал на 4,5% в годовом исчислении.

"Наибольшее влияние на спад оказали категории по уходу за собой. Индустрия персонального ухода составляет 60% от всего рынка непродуктовых товаров массового потребления, и снижение потребления в этой индустрии не может не сказываться на всем непродуктовом рынке", - отмечается в отчете.

Под давлением вынужденной экономии покупатели оставляют в списке покупок только самое необходимое.

Под наибольшим риском оказались бальзамы-кондиционеры (продажи в натуральном выражении упали на 9% в первом полугодии) и сопутствующие средства для ухода и укладки волос (-11%), средства по уходу за телом (-9%) и средства после бритья (-7,5%).

Меньше стали тратить также на кондиционеры для белья и освежители для воздуха. Экономят россияне и на бытовой химии для мытья окон, для чистки ковров и мебели.

"Наиболее пострадавшими от роста цен считаются категории ухода за волосами и лицом, а также подгузники. Реальный рост цен в непродуктовом секторе находится на уровне 18% в индустрии персонального ухода и 21% в бытовой химии", - уточняет Nielsen.

При этом текущая ситуация, когда цена является доминирующим фактором при выборе продуктов, становится благоприятной средой для развития собственных торговых марок розничных сетей.

"Уже сейчас доля частных марок в непродуктовой индустрии занимает более 12% от общего объема рынка в натуральном выражении", - говорится в отчете.

Россия тем не менее продолжает значительно уступать миру и, в частности, Европе по доле собственных торговых марок в обороте товаров повседневного спроса.

Наибольшая концентрация private label наблюдается в категориях, не связанных напрямую с красотой и здоровьем кожи - салфетках, ватных дисках и туалетной бумаге. Связано это с тем, что потребители все еще осторожны при выборе частных марок для персонального ухода.

"Вместе с тем меняется не только предложение, но и спрос. С растущим ассортиментом и значительным улучшением качеством товаров, выпускаемых под собственными марками сетей, растет их доля и в категориях, где сила бренда является немаловажным фактором при выборе", - поясняют авторы отчета.

Ранее Nielsen отмечал, что россияне доверяют товарам private label больше, чем иностранцы.

Поделиться этой новостью

Ссылки по теме
26 мая 2025 в 11:16 / Товары
Три четверти мужчин в России пользуются средствами ухода: опрос
29 января 2016 в 23:04 / Товары
Россияне тратят мало времени на уход за собой, выяснила GfK
27 августа 2015 в 21:12 / Товары
Россияне стали реже покупать косметику в аптеках, выяснил DSM
Другие материалы рубрики
11 июля 2025 в 11:50
Более 60% россиян испытывали проблемы с онлайн-заказами non-food: НАФИ
Самой частой из них стало несоответствие ожиданиям
07 июля 2025 в 14:13
Рынок планшетов в России за полгода вырос на 8%: "М.видео-Эльдорадо"
В штуках рост оказался вдвое меньше
03 июля 2025 в 15:28
Продажи новых машин в России за полгода упали на четверть: АЕБ
Динамика может незначительно улучшиться к концу года
02 июля 2025 в 12:44
Россияне меняют смартфон раз в три года или реже: "М.видео-Эльдорадо"
7% населения считает, что трубка должна служить вечно
Все новости