Защитники потребителей считают бессмысленной кодификацию этических норм в ритейле

13 февраля 2015 в 12:43Ритейл

Разработке кодекса помешает абстрактность этики, считают они

Москва, 13 февраля (АНРТ). Кодификация этических норм в сфере розничной торговле, которую профессиональное сообщество стало обсуждать после нашумевшей истории со старушкой и "Магнитом", не имеет смысла, считают в Обществе защиты прав потребителей.

"Во-первых, этика - понятие абстрактное, и выработать его четкие критерии нереально, во-вторых, продавцы по определению не должны вести себя не по-человечески", - сообщил в пятницу сайт организации.

Сетевые компании в розничном секторе, как правило, вырабатывают собственные инструкции по работе с покупателями, но от агрессивного поведения сотрудников это иногда не спасает.

Проблема защиты прав покупателей в России и их безопасности получила широкое обсуждение после резонансного случая смерти пожилой женщины, заподозренной в магазинной краже и в связи с этим попавшей в полицейский участок из магазина продуктовой сети "Магнит".

"Похожие истории есть, пожалуй, у каждой розничной сети. И вряд ли такая изощренная расправа с потребителями, попавшими в число подозреваемых в краже, пошагово расписана во внутренних инструкциях", - говорится в сообщении ОЗПП.

Поделиться этой новостью

Другие материалы рубрики
30 апреля 2025 в 14:16
"Магнит" поглотил "Азбуку вкуса" и не планирует ее ребрендировать
Цена оказалась завышенной на 6-10%
16 апреля 2025 в 13:58
X5 незначительно замедлил квартальный темп роста выручки
Квартальные продажи превысили 1 трлн рублей
15 апреля 2025 в 19:26
Российские бренды доминируют в открытиях фэшн-ритейла Москвы: NF
За год открытий магазинов стало на 7% больше
Все новости