Импортозамещение может усугубить монополизм в России, считает Медведев

23 сентября 2015 в 23:32Экономика

Он не хочет повторения неудачного опыта Латинской Америки в этой сфере

Москва, 23 сентября (АНРТ). Взятый российскими властями курс на импортозамещение, наиболее известным элементом которого стал заслон на пути западного продовольствия, может усилить монополизм в стране, считает премьер Дмитрий Медведев.

Продуктовые контрсанкции против западного продовольствия Россия ввела в середине 2014 года. Вместе с обвальным обесценением рубля и сжатием платежеспособного спроса они подкосили потребительский рынок, которые к осени 2015 года продолжает падать темпом выше 9%.

"Произошедшая девальвация объективно ограничивает присутствие импортных товаров на российском рынке. Санкции и импортозамещение действуют в том же направлении. Все это способно дополнительно снизить уровень конкуренции в нашей экономике, и без того избыточно монополизированной", - цитирует Медведева сайт правительства в среду.

В статье, где лидер единороссов неожиданно выразил такую мысль, он вспоминает, что лозунгом импортозамещения в свое время неудачно воспользовались некоторые латиноамериканские страны. Они закрыли внутренние рынки для импорта и субсидировали собственных производителей, но это "в итоге оборачивалось финансовым крахом".

"Осознавая этот опыт, мы должны отчетливо понимать: импортозамещение - это не замена иностранной продукции отечественной, но только более дорогой и худшего качества", - пояснил Медведев.

По его словам, лучшим сценарием импортозамещения является производство отечественной продукции, конкурентоспособной как внутри страны, так и на внешних рынках.

"Способность экспортировать означает способность конкурировать, в том числе и с импортом", - считает российский премьер.

Какая часть отечественной продукции могла бы составить конкуренцию импорту и куда Россия могла бы поставлять на экспорт, Медведев не уточнил.

Поделиться этой новостью

Ссылки по теме
23 июня 2025 в 12:05 / Регуляторы
Россия должна продлить параллельный импорт на 2026 год: Минпромторг
26 мая 2021 в 12:11 / Товары
Россияне не хотят платить за патриотизм при выборе товаров: AliExpress
08 декабря 2020 в 08:07 / Регуляторы
Россия запретила импорт помидоров из Азербайджана
Другие материалы рубрики
02 июля 2025 в 17:47
Темп роста ритейла России к концу весны незначительно замедлился
Ухудшилась динамика продаж еды
02 июля 2025 в 16:12
Деловой климат ритейла России немного улучшился, считает Росстат
Но профильный индекс все еще в отрицательной зоне
25 июня 2025 в 12:36
Цифровой рубль обернется затратами для ритейла и услуг: Freedom
Вместе с тем он может стать и генератором трафика
23 июня 2025 в 17:46
Доля private labels на FMCG-рынке России превысила 15%
Рост частных марок торговых сетей продолжится
Все новости