В годовом исчислении показатель также снизился
Москва, 16 февраля (АНРТ). Средний чек в российских магазинах в январе 2016 года упал на 10,3% к декабрю и на 1,7% в годовом исчислении, сообщил Romir во вторник.
В целом и среднем по стране за один поход в магазин среднестатистический покупатель потратил 577 рублей, в том числе в Центральном федеральном округе - 663 рубля, на северо-западе России - 732 рубля, на юге - 514 рублей, в Поволжье - 509 рублей.
"С учетом накопленной с января прошлого года инфляции в 15% роста среднего чека в разрезе года не произошло ни в номинальном, ни в реальном выражении", - говорится в отчете.
Январское поведение среднего чека высветило продолжение тенденции возврата россиян к экономии после небольшого предпраздничного послабления в декабре.
При этом амплитуда изменений трат россиян стала значительно скромнее по сравнению с предыдущими годами.
"Перед праздниками потребители, конечно, потратились на подарки, угощение для новогоднего стола и запасы на каникулы, но потом эти же запасы примерно и доедали. Психология потребления явно изменилась, скорректировавшись в пользу оптимизации", - поясняет Romir.
Меньше всего средний чек в январе сбавил обороты на северо-западе России, где он похудел лишь на 2%.
"Основная заслуга в этом питерских покупателей, которые сократили свои единовременные траты в январе всего на 1,8% относительно декабря. Таким образом, средний чек в северной столице в январе остановился на отметке в 810 рублей, опять обогнав московского собрата", - констатирует Romir.
В Москве средний чек в январе упал на 10% к декабрю и составил 759 рублей.
"Таким образом, если в октябре и ноябре прошлого года средний чек в Санкт-Петербурге лишь незначительно обгонял московский, то в январе можно уже говорить о разнице в 50 рублей", - отмечается в отчете.
В остальных городах страны средний чек тоже терял в показателях в январе относительно декабря. В миллионниках он похудел на 8,7%, в пятисотысячниках на 14,2%, в стотысячниках на 10,7%.
И даже относительно января прошлого года величина среднего чека уменьшилась на 3% в городах с населением от 500 тысяч до 1 млн жителей. А в стотысячниках размер чека в разрезе года сократился на 4,3%.
Только покупатели мегаполисов фактически сохранили объемы единовременных трат на прежнем уровне, что и годом ранее - рост чека оказался менее 1%.
В разрезе торговых форматов "пострадавшим" №1 стали гипермаркеты. В них средний чек потерял сразу 14% относительно декабря и 8% по сравнению с январем 2015 года.
Как говорится в отчете, в супермаркетах также было зафиксировано падение среднего чека и в разрезе месяца (на 7,5%) и в разрезе года (-5%), но чуть меньшее, чем в гипермаркетах.
"Вероятно, скачок среднего чека в гипермаркетах в декабре объяснялся предпраздничной закупкой. В январе же праздники закончились, россияне долго доедали сделанные запасы и, как результат, спрос на объемную закупку в гипермаркетах сократился", - констатируют социологи.
Потеряли в среднем чеке и дискаунтеры, которые закончили 2015 год с отличными показателями. В январе покупатели сократили траты на одну покупку в этом типе магазинов на 9% по сравнению с декабрем. Но зато показатель среднего чека в дискаунтерах не просел относительно января прошлого года, в отличие от других форматов, а вырос на 0,7%.
В магазинах традиционной торговли также было отмечено уменьшение среднего чека в январе относительно декабря на 8,8%. Однако по сравнению с январем 2015 года средний чек в магазинах, торгующих через прилавок, вырос на 11%.