Тем не менее спад в торговле подошел к своему пределу, предполагают эксперты
Москва, 13 января (АНРТ). Обрушение розничных продаж в России, в 2015 году составившее почти 10%, может по инерции продолжаться еще до полугода, считают аналитики Высшей школы экономики.
"Тем не менее, видимо, глубина торгового спада дошла до своего предела, что позволяет с осторожностью исключить дальнейший провал тренда", - говорится в отчете ВШЭ.
Как отмечают эксперты "Вышки", по итогам 2015 года в России "поставлена новая точка отсчета в развитии торговли".
При этом пока спрос продолжает падать, поэтому в 2016 году отечественные ритейлеры будут вынуждены сдерживать рост цен для его стабилизации.
"Коррозия потребительского рынка остается главным долгоиграющим негативным явлением, которое продолжит вносить деструктивные элементы в торговую деятельность в течение как минимум первого полугодия", - констатируют авторы отчета.
К началу 2016 году уже 35% ритейлеров фиксировали уменьшение спроса на реализуемые товары (против 25% в третьем квартале 2015 года).
Все это происходит на фоне неизменного снижения реальных доходов населения, которое продолжается 12 месяцев подряд.
Не повлиял на ситуацию и традиционный предновогодний оптимизм, не раз выправлявший ритейлерам показатели неудачных предшествующих кварталов.
"Для предпринимателей не оказалось компенсирующих социальный стресс альтернатив, способствующих повышению реализации товаров", - отмечает ВШЭ.
Проблему недостаточного платежеспособного спроса к началу 2016 года констатировали 53% российских ритейлеров против 47% годом ранее.