Арбитраж ритейла РФ впервые начал рассматривать торговые споры

16 декабря 2015 в 20:33Ритейл

До сих пор он обсуждал лишь типовые ситуации

Москва, 16 декабря (АНРТ). Внутренний арбитраж российских ритейлеров, до сих пор рассматривавший лишь общие кейсы, перешел к разрешению конкретных торговых споров, сообщил АКОРТ в среду.

В комиссию по применению кодекса добросовестных практик от компаний-поставщиков поступили две первых жалобы на ритейлеров. Споры касаются услуг по продвижению товаров, отчетности по ним, а также выбора контрагентов.

"Комиссия в ходе рассмотрения будет сохранять анонимность обратившихся, однако сам факт такого обращения - уже свидетельство постепенного изменения атмосферы взаимоотношений между поставщиками и сетями", - цитирует АКОРТ главу комитета ТПП РФ по развитию потребительского рынка Александра Борисова.

Кроме того, комиссия по итогам рассмотрения типовых ситуаций признала недобросовестными ряд практик торговых сетей.

В частности, это касается штрафов за перезаключение контрактов в связи со сменой юрлица, реквизитов или адресов, а также за недопоставку продуктов, попавших под российские контрсанкции.

Ранее Борисов говорил АНРТ, что формат разрешения конфликтных ситуаций в ритейле может измениться, поскольку государство собирается создать в отрасли совета рынка.

Решения будущего совета будут распространяться на весь ритейл, в то время как действие существующего кодекса добросовестных практик охватывает только те компании, которые к нему присоединились.

Тем не менее Межотраслевой экспертный совет, в рамках которого работает внутренний арбитраж ритейла, уже завоевал авторитет как в торговле, так и среди поставщиков.

Другие материалы рубрики
15 июля 2019 в 10:54
"Пятерочка" запустила автоматы по сбору использованной упаковки
Сеть поставила их в десяти магазинах
12 июля 2019 в 13:18
Сеть "Магнит косметик" доросла до 5 тысяч магазинов
Юбилейная точка появилась в Кузбассе
12 июля 2019 в 10:40
"Лента" открыла второй за год супермаркет
Магазин появился в Новосибирске
11 июля 2019 в 16:05
Интерес зарубежных ритейл-брендов к России падает пять лет: CBRE
В 2019 году минимум может быть обновлен
Все новости
12 июля
11 июля
10 июля
09 июля
08 июля
05 июля
04 июля
Партнеры агентства