Российские ритейлеры хотят признания своего саморегулирования

23 ноября 2015 в 23:59Регуляторы

Они рассчитывают, что о ней упомянут в законе о торговле

Москва, 24 ноября (АНРТ). Ключевые игроки российского рынка розничной торговли хотят добиться от властей страны признания статуса уже существующей саморегулируемой организации - Межотраслевого экспертного совета по развитию потребительского рынка, возглавляемого Александром Борисовым.

"По нашему мнению, МЭС, разработанный им кодекс добросовестных практик и комиссия по применению кодекса постепенно становятся действенными инструментами межотраслевого саморегулирования", - говорится в заявлении совета.

Как отмечают участники организации, это уже позволило снять целый ряд острых моментов во взаимоотношениях производителей, поставщиков и торговых сетей: например, сокращение сроков пересмотра отпускных цен, снижение штрафов за недопоставки, сокращение сроков оплаты за поставленные товары.

"Практика работы МЭС и комиссии, несмотря на очевидные трудности, связанные с поиском решений на основе открытого диалога и компромиссов, показала готовность компаний разной сферы деятельности к поиску взаимовыгодных решений", - поясняет совет.

Ритейлеры отправили в Госдуму свою мнение о поправках к закону о торговле, которые весной 2015 года были приняты в первом чтении и ожидают дальнейшего рассмотрени в течение осенней сессии парламента.

"Считаем необходимым дополнить соответствующие статьи закона о торговле положениями, основанными на тексте кодекса добросовестных практик, а также просить федеральные и региональные органы исполнительной и законодательной власти усилить поддержку процессов саморегулирования на потребительском рынке", - отмечается в заявлении.

Участники МЭС поддерживают планы ужесточения антимонопольного регулирования в ритейле и развития многоформатной торговли, а также в очередной раз высказались против государственного регулирования наценок как в производстве, так и в на этапе реализации.

Рассматриваемый Госдумой поправки предполагают ограничение ретро-бонусов, снижает сроки отсрочки оплаты поставщикам полученных от них товаров, увеличение сроков давности по нарушениям закона о торговле, введение института дисквалификации ритейлеров.

Ссылки по теме
23 января 2020 в 20:13 / Регуляторы
Власти РФ подтвердили курс на постройку саморегулирования потребрынка
27 декабря 2019 в 15:42 / Регуляторы
Cаморегулирование может найти отражение в законе о торговле: глава МЭС
10 сентября 2019 в 18:03 / Регуляторы
В России нет единой торговой ассоциации, сетует Минпромторг
Другие материалы рубрики
29 мая 2020 в 15:25
Торговые центры Москвы откроются не полностью: мэрия
Многие их арендаторы работать пока не смогут
27 мая 2020 в 19:53
Москва сняла локдаун с non-food ритейла и услуг, но не общепита
Мэрия просит сохранить работу в онлайн-каналах
27 мая 2020 в 16:22
Аптечные сети Москвы получили первые лицензии на онлайн-торговлю
Разрешения теперь есть у "Эркафарма", "Самсон-фармы" и "03"
26 мая 2020 в 13:30
ФАС уличила "Магнит" в кратном завышении цен на гречку
Ведомство проверит возможный картельный сговор
Все новости
28 мая
27 мая
26 мая
25 мая
22 мая