Интервью - Ритейл РФ стал заложником амбиций Кремля: глава ОЗПП

11 декабря 2015 в 08:30Экономика

О новой реальности потребительского рынка рассказал Михаил Аншаков

Российские потребители в условиях девальвации рубля и снижения доходов дополнительно пострадали от введенного Кремлем продуктового эмбарго, а розница - также от падения спроса и всплеска активности регуляторов. О суровых реалиях ритейлеров и их клиентов в интервью АНРТ рассказал председатель Общества защиты прав потребителей Михаил Аншаков.

- На фоне кризиса в России розничную торговлю захлестнула беспрецедентная волна санитарных проверок. Мнения по поводу ее причин есть разные. А по-вашему, чем продиктованы действия властей?

- Действия властей в России традиционно продиктованы соображениями пиара и пропаганды, и ничем более. Роспотребнадзор по заведенной еще во времена Геннадия Онищенко традиции всегда оперативно реагировал на наличие политического заказа, связанного с необходимостью успокоить или возбудить население, переключив его внимание на "опасные" латвийские шпроты, молдавское и грузинское вино с неожиданно обнаружившимся в нем дибутилфталатом, сладости Roshen, белорусскую молочную продукцию или американское мясо.

Кроме того, после отставки господина Онищенко возникла острая конкуренция между Россельхознадзором и Роспотребнадзором за перераспределение административного ресурса. Оба ведомства сейчас пытаются убедить непосредственное начальство и общество в том, что именно они стоят на страже интересов населения, и получить дополнительные полномочия. В их понимании для этого нужны количественные показатели о числе проверок для отчетности, отсылаемой наверх, и регулярные инфоповоды, которые они стали генерировать с утроенной силой.

- Пока основным пострадавшим оказался французский ритейлер Auchan. Регуляторы это инициировали сами или играют на стороне его конкурентов?

- Кампания против Auchan, инициированная Роспотребнадзором, имеет все признаки заказной. Эта сеть подвергается сейчас беспрецедентному административному давлению, основанному на выборочном применении закона. Все формальные претензии вроде "торговли креветками вразвес" выглядят надуманными на фоне других действительно значимых нарушений, имеющихся в любой другой розничной сети. Очевидно, что у сети Auchan, ставшей популярной благодаря низкому уровню цен, имеются конкуренты, которые используют чисто российские методы борьбы с противниками - административное давление и заказные кампании черного пиара в СМИ.

Причем ранее Роспотребнадзор никогда не проводил столь масштабных кампаний по давлению на крупных ритейлеров и вряд ли решился бы на нее при других обстоятельствах, если бы не резко обострившиеся отношения России с Францией, что позволяет всегда прикрыть свои, возможно, мотивированные действия перед вышестоящим руководством политической целесообразностью.

- Введенные Кремлем продуктовые контрсанкции вызвали рост цен на еду при одновременном ухудшении ее качества. Выходит, мера оказалась антисоциальной?

- Еще когда контрсанкции только вводились, ОЗПП предупреждало о пагубности данной меры, так как Россия не обеспечила продовольственную безопасность, находясь в сильной зависимости от импорта по многим категориям товаров. Мы тогда прогнозировали рост цен на продуктовую корзину среднего потребителя на 15-20% до конца 2014 года и примерно такой же рост в 2015 году. Прогноз полностью подтвердился.

Причем ввиду постоянного давления на производителей, оптовиков и торговлю со стороны властей с абсурдными требованиями сдерживания цен в рыночных условиях они вынуждены частично компенсировать неизбежное удорожание продуктов снижением их качества.

Население сейчас остается заложником этой ситуации. Структура потребления существенно сместилась в пользу самых дешевых и низкокачественных продуктов. В вопросах культуры потребления, выбора сбалансированных диет, здорового и полноценного питания мы оказались отброшены назад.

Безусловно, введение контрсанкций - безответственная и антисоциальная мера. Никакого воздействия на страны ЕС она не возымела - напротив, они нарастили экспорт, переориентировав его на другие страны, а российское население пострадало. Сейчас власть по имиджевым соображениям не считает возможным признать полный провал своей стратегии, оставляя население заложником ситуации.

- А как тогда объяснить, что опросы показывают поддержку продуктовых контрсанкций со стороны большей части населения? Социологи искажают картину или это такой мазохизм россиян?

- Сомневаюсь, что подобные результаты опросов отражают реальное отношение к контрсанкциям и нынешней экономической политике. Напротив, абсолютное большинство потребителей, обращающихся в ОЗПП, высказывают крайнее недовольство исчезновением многих доступных продуктов, резким ростом цен и снижением качества.

Конечно, влияние телепропаганды на умы и настроения населения велико, но все же когда власть прямо залезает в карман и холодильник обывателя, ему это не добавляет энтузиазма. Поэтому тезис о поголовной поддержке народом череды запредельных мер последнего времени подтвердить не могу.

- Как вы оцениваете перспективы импортозамещения продуктов и непродовольственных товаров в России? В состоянии ли страна производить все это в лучшем качестве, чем импорт, и в нужном количестве?

- Сейчас импортозамещение - это либо фикция, связанная с фокусами в отчетности, когда состоящая в основном из импортных компонентов, произведенная по иностранным технологиям на импортном оборудовании продукция выдается за отечественную. Хотя отечественного там в лучшем случае этикетка, да и то не всегда, так как напечатать ее в Финляндии часто проще и дешевле.

Либо происходит замена натуральных и качественных ингридиентов, ранее поставлявшихся из стран, которые попали под контрсанкции, дешевыми и низкокачественными заменителями. В частности, Россия резко нарастила импорт пальмового масла, таким образом увеличив выпуск отечественных суррогатов, ошибочно именуемых сырами, и некоторой другой псевдомолочной продукции.

Чтобы отечественные сельхозпроизводители нарастили объемы производства, нужны многие годы в условиях наличия дешевых кредитов, стабильной экономической политики и правил игры, защиты неприкосновенности частной собственности, мер государственной поддержки и дотаций по типу ЕС и других стран. В обозримой перспективе в России это выглядит утопией.

- Через год с небольшим после введения антиевропейских контрсанкций Россия в инициативном порядке ввела еще и продуктовое эмбарго против Турции, а она является крупным поставщиком овощей и цитрусовых. Негативный эффект от этих действий для россиян не отрицается даже властями. Санкции против турецких продуктов некоторые эксперты сочли "истерикой". А вы что думаете?

- Власть, наступив один раз на грабли, не достигнув внешнеполитических целей и сделав население заложником своих несостоятельных амбиций, повторяет этот опыт на примере Турции. Будет рост цен на овощи, особенно на томаты, и фрукты. Последствия потребители почувствуют еще до наступления Нового года, а в следующем году эти меры будут самым негативным образом сказываться на росте продуктовой инфляции, так как Турция - один из крупнейших поставщиков продуктов на российский рынок.

- Что еще интересного для потребителей и ритейлеров в 2016 году могут придумать российские власти?

- В следующем году сохранится тенденция роста цен на продукты опережающим на 5-10% инфляцию темпами при одновременном снижении качества.

Может возникнуть дефицит по некоторым позициям, где поставщикам и ритейлу станет невыгодно и невозможно дальше искусственно поддерживать низкий уровень, а по политическим соображениям резко увеличить цены и не навлечь на себя гнев контролирующих и надзорных органов будет нельзя. Мы рискуем не увидеть на полках многих привычных и дешевых категорий молочной, рыбной, хлебобулочной продукции, овощей и фруктов.

- Россия, по данным Минэкономразвития, производит меньше 40% потребляемого ею продовольствия, поэтому рост цен из-за девальвации рубля и контрсанкций был неизбежен. Как, по-вашему, должен ли ритейл нести убытки, в качестве социальной нагрузки сдерживая розничные цены?

- Абсурдно от бизнеса требовать нести убытки. Это никак не сочетается с рыночной экономикой. У правительства есть иные механизмы социальной поддержки населения. Например, введение продуктовых карточек в виде специальных счетов, открываемых для отдельных категорий населения. Эту меру, отлично зарекомендовавшую себя в других странах, мы предлагали ввести правительству еще когда нынешний кризис только начинался. Но на эти меры нужна не только политическая воля, но и деньги. Если власть их найдет и выделит на программу введения продуктовых карточек, то это поддержит покупательский спрос, что благоприятно скажется и на ритейле.

- Некоторые продуктовые ритейлеры склоняются к мысли, что государство уже вовсю регулирует цены на продовольствие. Чиновники же уверяют, что госрегулирования нет. Но при этом налицо давление силовиков и санитарных регуляторов на розницу. Что, на ваш взгляд, в действительности происходит?

- Регулирование цен административными мерами в рыночной экономике неэффективно и имеет всегда отложенный во времени обратный эффект. ОЗПП всегда выступало против нерыночных методов регулирования в тех отраслях, где существуют все условия для развития реальной конкуренции.

Власть в нынешних условиях вынуждена перенаправлять народное недовольство по поводу роста цен на торговлю, пытаясь оправдать и объяснить последствия своей провальной и безответственной экономической политики "сговором спекулянтов, искусственно взвинчивающих цены". Ритейл - это очень удобный козел отпущения.

- Осенью 2015 года Верховный суд России отказался рассматривать вашу жалобу на директиву Кремля об уничтожении подсанкционной импортной еды. Кроме того, Госдума отклонила законопроект коммунистов, которые тоже хотели добиться запрета ликвидации продуктов. Что вы намерены предпринимать теперь?

- К сожалению ввиду фактического отсутствия в России независимого суда механизмы судебной защиты прав потребителей в подобных вопросах заведомо неэффективны, но ОЗПП тем не менее никогда ими не пренебрегало, добиваясь как минимум привлечения общественного внимания к определенным актуальным проблемам.

Дальше в меру сил и возможностей мы продолжим попытки через распространение информации, мнений и собственных оценок, подключения общественности оказать влияние на принятие решения об отмене одного из самых скандальных указов последнего времени - об уничтожении еды. Будем надеется, что рано или поздно здравый смысл восторжествует.

- Ко всему прочему в Верховном суде выяснилось, что оспаривать решения чиновников могут либо сами же чиновники, либо зависимые от них омбудсмены...

- Данная позиция Верховного суда противоречит его же позиции, сформированной в других делах, когда ОЗПП выступало с подобного рода жалобами об оспаривании нормативно-правовых актов, нарушающих права и затрагивающих интересы потребителей.

Мы расцениваем отказ в удовлетворении нашей жалобы на указ президента об уничтожении еды как политически мотивированный.

- Ограничение алкоголя в пластиковых бутылках, очевидно, рано или поздно материализуется, приняв компромиссную форму, отчасти учитывающую интересы производителей водки, стекла и алюминия. На сколько может в результате подорожать пиво?

- Ограничение алкоголя в ПЭТ-таре не обосновано требованиями безопасности и заботой о населении, как лукаво это пытаются представить лоббирующие этот запрет представители водочной отрасли и производители других видов тары. ПЭТ-тара в течение срока годности продукта безопасна и инертна по отношению к продукту. К тому же она на порядок дешевле и намного удобнее для потребителя. Подобного рода запретов нет ни в ЕС, ни в большинстве других развитых стран.

В результате введения ограничений пиво может подорожать на 20-25%, что приведет к смещению потребления в сторону крепкого алкоголя и снизит базу для акцизов. Кроме того, подорожает и безалкогольная продукция, разливаемая в ПЭТ-тару: масло, напитки, молочная продукция, так как производители будут вынуждены компенсировать снижение объемов производства.

- Принудительный перевод ритейла на электронные кассы с передачей фискальных данных в режиме реального времени и опцией так называемого "народного контроля" - это хорошо или плохо? Какие для ритейла возможны последствия кроме роста издержек?

- Пока сложно оценить последствия, так как не совсем понятно, как на практике данное нововведение будет реализовываться. Помимо роста издержек вызывает опасение работоспособность подобных электронных систем. Опыт их внедрения в России не самый позитивный. Системы эти часто из-за технических сбоев парализуют отрасли, где они вводились, как, например, происходило с системой ЕГАИС, а сейчас с взиманием платы за пользование автодорогами.

Если из-за возможного сбоя встанет на продолжительное время розничная торговля, то потребители самым негативным образом почувствуют на себе последствия подобного избыточного, на мой взгляд, регулирования.

- Власти с течением времени все больше и больше спекулируют на "народной" тематике: народный фронт, народные республики, народный контроль. Постепенно этот "народный" общий знаменатель подводится под все большее количество сфер жизнедеятельности. Что будет дальше?

- Более того, власти создают фейковые псевдообщественные структуры, которые, прикрываясь заботой о потребителях, активно вмешиваются в деятельность бизнеса. Часто это сопровождается телепоказом фрик-шоу, вроде переодетых свиней из движения "Хрюши против" или ряженых казаков с артистами, вроде Стаса Борецкого. Тем самым отвлекается внимание аудитории от реальных проблем и формируется образ предпринимателя как "спекулянта, наживающегося на кризисе".

К сожалению, все говорит о том, что эта тенденция будет нарастать и народный гнев псевдонародных фронтов и объединений будет направляться на бизнес.

- К вопросу о дальнобойщиках... Обложение их дорожным сбором стало еще одним фактором роста затрат ритейлеров, ведь оно прямо ведет к удорожанию грузоперевозок. На сколько это может разогнать розничные цены на товары повседневного спроса в России?

- Логистическая составляющая в цене продуктов велика. Безусловно, резко возросшие затраты и издержки дальнобойщиков скажутся на цене самых привычных товаров. Мы прогнозируем, что эта ситуация разгонит продуктовую инфляцию на дополнительные 3-5% в 2016 году.

- Совокупность негативных факторов, по большей части рукотворных, вызвала в России историческое сжатие потребительского спроса. Когда рост оборота ритейла может возобновиться?

- Рост может восстановится либо в результате повышения спроса из-за роста доходов населения, что в маловероятно в обозримой перспективе, либо в результате введения мер социальной поддержки тех слоев населения, которые вынужденно сократили потребление в результате кризиса и снижения собственных доходов. Наиболее эффективной мерой было бы скорейшее введение продуктовых карточек.

- На что в 2015 году жалуются российские потребители? Есть ли основные болевые точки? Что, по-вашему, изменится в 2016 году?

- Больше всего к нам поступает жалоб на рост цен и качество продуктов. Для многих потребителей резкий рост цен явился шоком - они не были к нему готовы.

Традиционно много жалоб также на хронические проблемы отечественного ритейла: повсеместную и массовую путаницу с ценниками, когда цена на прилавке не совпадает с той ценой, что объявляют на кассе. Многих возмущает даже не само незаконное требование доплатить, а факты обмана, причем продолжающиеся изо дня в день в одном и том же магазине.

Недовольны покупатели и наличием на полках товаров, информация на этикетке у которых не соответствует содержанию. Например, указывается один состав продукта, а при вскрытии упаковки обнаруживаются отличия.

Еще массу нареканий вызывают недобросовестные примеры продления срока годности скоропортящихся товаров, когда, придя домой, потребитель под одной наклейкой с датой производства обнаруживает другую с более ранним числом. Или иногда чуть ли не с поличным застает работников торговли за неблаговидным занятием - переклеиванием ярлыков.

- Насколько в целом, на ваш взгляд, россияне защищены на потребительском рынке? Что государству следовало бы в этой сфере предпринять?

- Россияне совершенно не защищены, так как в России отсутствует эффективная национальная система защиты потребителей. У нас нет ни адекватной нормативной базы в области технического регулирования и стандартов, ни достаточного количества оснащенных оборудованием, современными методиками и квалифицированными специалистами лабораторий по контролю за качеством и безопасностью товаров.

Контролирующие и надзорные органы в России больше занимаются профанацией своих основных функций, а кроме того, их полномочия резко урезаны. Для решения этих проблем нужен системный подход и политическая воля, которые в настоящее время отсутствуют.

- Вы известны тем, что оспаривали в судах уничтожение импортной еды, превращение церквей в магазины и отсоединение Крыма от Украины, а ваша памятка для посетителей полуострова с перечислением рисков вызвала настоящую бурю "праведного" гнева. После вереницы резонансных инициатив вы стали объектом нападок со стороны властей, а теперь еще и уголовного преследования. Будете ли вы дожидаться суда в России или предпочтете покинуть пределы страны?

- Я не планирую уезжать из России. Несмотря на то что отстаивать независимую позицию и заниматься правозащитной деятельностью здесь становится все сложнее, тем не менее я чувствую и личную ответственность за то, что происходит вокруг. А реально повлиять на ситуацию можно только оставаясь на своем месте и занимаясь своим делом.

- Вам ведь светит реальный срок, поскольку одна судимость уже есть. Если останетесь - выходит, готовитесь к участи политзаключенного? Или вы так себя не воспринимаете?

- В настоящее время в суд направлено очередное уголовное дело, где я обвиняюсь по статье 312 УК РФ в сокрытии имущества, подвергнутого описи, на сумму 1,3 тысячи рублей. Максимальное наказание по этой статье - два года лишения свободы. Несмотря на то что там отсутствовало событие преступления, так как имущество находится в целости и сохранности - а кроме того, оно мне не было передано под роспись на хранение, как требует закон - конечно, полностью объективного и законного вердикта суда может и не быть. К участи политзаключенного специально никогда не готовился, просто делаю, что считаю нужным и что в моих силах.

Поделиться этой новостью

Ссылки по теме
19 июня 2020 в 17:45 / Регуляторы
Non-food ритейл по-прежнему ограничен в половине регионов РФ
19 июня 2020 в 13:16 / Товары
Среднесуточные продажи масок в магазинах РФ упали вчетверо
15 июня 2020 в 18:37 / Экономика
Июньские траты москвичей выше февральских, отмечает ВТБ
Другие материалы рубрики
01 марта 2024 в 15:03
Доля безнала в розничном обороте России взмыла на 5 п.п. за год
Она достигла 83,4% - одного из самых высоких показателей в мире
28 февраля 2024 в 18:41
Январь принес России ухудшение динамики в non-food: Росстат
Непродовольствие показало резкое замедление темпов роста
13 февраля 2024 в 10:55
У трети россиян по-прежнему нет накоплений: "Левада"
Осенью 2022 года их не было лишь у четверти
12 февраля 2024 в 12:16
Россия в 2023 году нарастила интернет-торговлю более чем на четверть
Доля трансграничной торговли продолжает снижаться
Все новости