ФАС и Роспотребнадзор уступят функции саморегулированию потребрынка

14 ноября 2018 в 13:17Регуляторы

Продуктовые сети будут штрафовать себя сами

Москва, 14 ноября (АНРТ). Федеральная антимонопольная служба и Роспотребнадзор согласились отдать часть своих функций по контролю за продуктовыми ритейлерами обновляющейся системе саморегулирования потребительского рынка.

"ФАС и Роспотребнадзор согласились уступить часть своих регуляторных функций. Теперь система саморегулирования, в которую входят торговые сети и производители, будет сама штрафовать своих участников за нарушения закона о торговле и рыночных правил", - сказал АНРТ источник в сфере розничной торговли.

По его словам, таким делегированием полномочий чиновники решили поддержать построение системы, при которой производители и продавцы продуктов будут без их участия регулировать взаимоотношения, принимая во внимание мнение потребительского сообщества.

Источник также отметил, что теперь регуляторы не будут рассматривать те или иные нарушения торгового законодательства и конфликтные кейсы, пока их не разберет саморегулирование в лице комиссии по применению кодекса добросовестных практик. Решениям этой структуры подчиняются крупнейшие продуктовые сети и основные производителей еды, а возглавляет ее новый медиатор Андрей Шаронов.

Кроме того, дополнительный вес система саморегулирования получила за счет того, что теперь продуктовые ритейлеры и их поставщики обязались общаться с регуляторами только через нее. "То есть напрямую они с ФАС и Роспотребнадзором по поводу нарушений закона о торговле не взаимодействуют", - добавил собеседник АНРТ.

Договоренности с чиновниками достигнуты на большой встрече в Москве, но пока носят неформальный характер, уточнил источник. В перспективе обновляющаяся система саморегулирования будет узаконена путем принятия закона о создании совета рынка по аналогии с тем, как это реализовано в секторе электроэнергетики.

Ссылки по теме
10 сентября 2019 в 18:03 / Регуляторы
В России нет единой торговой ассоциации, сетует Минпромторг
07 декабря 2018 в 13:00 / Регуляторы
Контуры саморегулирования в ритейле могут появиться к весне
14 ноября 2018 в 23:03 / Ритейл
Топ-сети РФ наймут внутренних контролеров соблюдения закона о торговле
Другие материалы рубрики
10 сентября 2019 в 18:03
В России нет единой торговой ассоциации, сетует Минпромторг
Эту роль на себя могла бы взять ТПП
09 июля 2019 в 17:48
Минпромторг официально стал регулятором интернет-торговли
Правительство уточнило его полномочия
08 июля 2019 в 17:41
Есть риски повышения ставки платежа в системе быстрых платежей: АКОРТ
Лоббисты пытаются ее повысить, сетует ассоциация
26 апреля 2019 в 15:03
ФАС одобрила слияние "Дикси", "Бристоля" и К&Б в топ-3 сеть
Все три бренда планируется сохранить
Все новости
04 сентября
19 августа
15 августа
12 августа
08 августа
07 августа
05 августа
02 августа