ФАС и Роспотребнадзор уступят функции саморегулированию потребрынка

14 ноября 2018 в 13:17Регуляторы

Продуктовые сети будут штрафовать себя сами

Москва, 14 ноября (АНРТ). Федеральная антимонопольная служба и Роспотребнадзор согласились отдать часть своих функций по контролю за продуктовыми ритейлерами обновляющейся системе саморегулирования потребительского рынка.

"ФАС и Роспотребнадзор согласились уступить часть своих регуляторных функций. Теперь система саморегулирования, в которую входят торговые сети и производители, будет сама штрафовать своих участников за нарушения закона о торговле и рыночных правил", - сказал АНРТ источник в сфере розничной торговли.

По его словам, таким делегированием полномочий чиновники решили поддержать построение системы, при которой производители и продавцы продуктов будут без их участия регулировать взаимоотношения, принимая во внимание мнение потребительского сообщества.

Источник также отметил, что теперь регуляторы не будут рассматривать те или иные нарушения торгового законодательства и конфликтные кейсы, пока их не разберет саморегулирование в лице комиссии по применению кодекса добросовестных практик. Решениям этой структуры подчиняются крупнейшие продуктовые сети и основные производителей еды, а возглавляет ее новый медиатор Андрей Шаронов.

Кроме того, дополнительный вес система саморегулирования получила за счет того, что теперь продуктовые ритейлеры и их поставщики обязались общаться с регуляторами только через нее. "То есть напрямую они с ФАС и Роспотребнадзором по поводу нарушений закона о торговле не взаимодействуют", - добавил собеседник АНРТ.

Договоренности с чиновниками достигнуты на большой встрече в Москве, но пока носят неформальный характер, уточнил источник. В перспективе обновляющаяся система саморегулирования будет узаконена путем принятия закона о создании совета рынка по аналогии с тем, как это реализовано в секторе электроэнергетики.

Ссылки по теме
23 января 2020 в 20:13 / Регуляторы
Власти РФ подтвердили курс на постройку саморегулирования потребрынка
27 декабря 2019 в 15:42 / Регуляторы
Cаморегулирование может найти отражение в законе о торговле: глава МЭС
10 сентября 2019 в 18:03 / Регуляторы
В России нет единой торговой ассоциации, сетует Минпромторг
Другие материалы рубрики
02 июня 2020 в 17:04
Депторг Москвы оштрафовал полсотни магазинов в день открытия
Почти все покупатели приходят в масках
29 мая 2020 в 15:25
Торговые центры Москвы откроются не полностью: мэрия
Многие их арендаторы работать пока не смогут
27 мая 2020 в 19:53
Москва сняла локдаун с non-food ритейла и услуг, но не общепита
Мэрия просит сохранить работу в онлайн-каналах
27 мая 2020 в 16:22
Аптечные сети Москвы получили первые лицензии на онлайн-торговлю
Разрешения теперь есть у "Эркафарма", "Самсон-фармы" и "03"
Все новости
01 июня
29 мая
28 мая