​Шаронов занялся проектом совета рынка в ритейле РФ

04 мая 2018 в 19:44Регуляторы

ФАС ранее называла его новым медиатором потребительского сектора

Москва, 4 мая (АНРТ). Президент школы управления "Сколково" Андрей Шаронов вошел в состав комиссии по применению кодекса добросовестных практик и занялся строительством в потребительском секторе полноценного совета рынка по аналогии с тем, как это работает в электроэнергетике.

Шаронов утвержден независимым членом комиссии, говорится в сообщении межотраслевого совета (МЭС) по регулированию потребительского рынка, при котором функционирует эта комиссия.

Федеральная антимонопольная служба еще в конце 2017 года впервые заявила о желании вменить Шаронову роль медиатора потребрынка. Регулятор отмечал, что президент "Сколково" не замешан в торговых войнах и поможет устранить противоречия между ритейлом и поставщиками.

Шаронов - в прошлом высокопоставленный чиновник, на протяжении десяти лет работал заместителем главы Минэкономразвития, а в первой половине 2010-х был заммэра Москвы по экономической политике.

Действующие члены МЭС уже изучают, какие совет рынка мог бы получить полномочия от регуляторов, в частности от ФАС, говорится в сообщении.

По мнению МЭС, "Сколково" поможет усилить позиции совета как отраслевого арбитра и расширить число компаний, соблюдающих нормы кодекса добросовестных практик. Ожидается, что в ближайшее время этот кодекс будет обновлен до версии КДП-2.0, поскольку прежняя редакция устарела ввиду мутации законодательной базы.

Как сообщает МЭС, кроме всего прочего рассматривается даже возможность самостоятельного рейтингования торговых сетей. Решение о запуске проекта рейтингования может быть принято уже в мае 2018 года.

В апреле комиссия на очередном заседании признала недобросовестными ряд торговых практик: штрафы за недопоставку в размере более 15% от общей стоимости недопоставленного товара и применение таких штрафов, когда стоимость недопоставленного меньше 5% от заказа.

Недобрсовестными также признаны практики навязывания контрагенту штрафа за недопоставку в процентах от оборота, согласования оспариваемых штрафов через остановку оплаты дебиторки или требование продолжения заказов по прежним ценам при несогласованности ценовых изменений.

Ссылки по теме
23 января 2020 в 20:13 / Регуляторы
Власти РФ подтвердили курс на постройку саморегулирования потребрынка
27 декабря 2019 в 15:42 / Регуляторы
Cаморегулирование может найти отражение в законе о торговле: глава МЭС
10 сентября 2019 в 18:03 / Регуляторы
В России нет единой торговой ассоциации, сетует Минпромторг
Другие материалы рубрики
05 марта 2020 в 21:48
Мэрия не может ограничивать торговлю из-за коронавируса: Собянин
Это бы ударило по городской экономике
04 марта 2020 в 16:59
Единороссы планируют ввести обязательную маркировку БАДов
В 2019 году их было продано на 63,4 млрд рублей
02 марта 2020 в 14:36
Минсельхоз РФ дискриминирует отечественные сельхозвыставки: участники
В то же время регулятор поддерживает их немецкого конкурента
26 февраля 2020 в 18:24
Алкоголь вполне может продаваться в 30 метрах от школ: Минпромторг РФ
Пьянству подростков это никак не поспособствует, заверяет ведомство
Все новости
10 марта
05 марта
04 марта
03 марта
02 марта
28 февраля
27 февраля
26 февраля