Сюрпризы властей РФ повышают риски ритейлеров: глава комитета ТПП

10 декабря 2015 в 09:30Регуляторы

Отечественные регуляторы все время меняют правила игры для бизнеса

Москва, 10 декабря (АНРТ). Условия работы ритейлеров в России неизменно ухудшаются на фоне непредсказуемости властей, считает председатель комитета ТПП РФ по развитию потребительского рынка Александр Борисов.

"На практике количество проблем только возрастает: от пресловутого торгового сбора до нового транспортного платежа системы "Платон" и еще десятка других чаще всего неожиданных сюрпризов", - сказал Борисов в интервью АНРТ.

Кроме того, риски естественным образом возрастают "по мере консолидации отрасли и укрупнения ведущих игроков".

"Согласитесь, что масштаб риска у сети с 10 тысячами магазинов и сети с десятью магазинами различен", - пояснил глава комитета.

Непредсказуемость российских регуляторов, в частности, проявляется в популистских законодательных инициативах, базирующихся на стереотипном противопоставлении "богатых" ритейлеров "бедным" аграриям.

Весной 2015 года Госдума приняла в первом чтении поправки к закону о торговле, которые ужесточают условия работы в рознице.

"Авторы поправок без каких бы то ни было сомнений оперируют именно сложившимися клише и уверены в том, что предлагаемые ими меры способны кардинально изменить ситуацию. Именно эта легкость в аргументации и неколебимости в назначении "правых и виноватых" больше всего беспокоит участников рынка", - констатировал Борисов.

Он напомнил, что единороссы предлагают "серьезнейшим образом изменить договорную базу сотен тысяч хозяйствующих субъектов в тот самый период, когда экономическая конъюнктура и так до предела осложнена".

Борисов также выразил мнение, что регуляторы "чаще всего видят свою задачу не в том, чтобы помогать развитию отрасли, ускорению ее модернизации, расширению каналов и форматов торговли, а в том, чтобы создавать все новые и новые нормативно-правовые акты, порой весьма далекие от реальных потребностей и потребителей, и предпринимателей".

Представитель ТПП РФ напомнил, что и принятие закона о торговле в 2000-х годах стало результатом кампании по дискредитации продуктового сетевого ритейла.

Именно поэтому действующий закон "на деле распространяет свою деятельность не на весь торговый оборот страны, а лишь на продовольственный сектор, а в нем - только на отношения поставщиков и сетей: по сути только на одну четверть рынка", пояснил Борисов.

Полностью интервью с Александром Борисовым читайте здесь.

Ссылки по теме
29 октября 2019 в 09:38 / Регуляторы
Глава Роспотребнадзора займется регуляторной гильотиной в торговле
26 сентября 2019 в 16:32 / Регуляторы
Крупные сети могут захватить развозную торговлю, опасается ОНФ
07 декабря 2018 в 12:25 / Регуляторы
Козак поручил не считать франчайзинговые проекты торговыми сетями
Другие материалы рубрики
21 февраля 2020 в 15:01
Коронавирус добавил аптекам денег и вместе с ними проблем: RNC Pharma
В фармритейле и так все непросто, напоминает компания
19 февраля 2020 в 16:25
Каждый магазин должен иметь свою лицензию на алкоголь: Минпромторг РФ
Это снизит риски для компаний в ритейле и общепите
19 февраля 2020 в 11:01
Комитет Госдумы отверг идею новых ограничений в продаже алкоголя
В ней обнаружилась масса изъянов
18 февраля 2020 в 14:44
Госдума начала обсуждать законопроект об обязанности приема карт "Мир"
Она приняла его в первом чтении
Все новости
20 февраля
19 февраля
18 февраля