Россияне перестали сокращать потребление алкоголя, сетуют эксперты

28 декабря 2021 в 09:19Экономика

Старшее поколение налегает на крепкий алкоголь, молодежь - на слабый

Москва, 28 декабря (АНРТ). Наблюдавшееся более десятилетия сокращение потребления алкоголя российскими потребителями в 2020-2021 годах прекратилось, рассказал директор Центра развития потребительского рынка Школы управления "Сколково" Илья Ломакин-Румянцев.

"Тенденция к снижению потребления алкоголя в прошлом-позапрошлом годах изменилась, и ситуация начинает ухудшаться, и не только по статистическим параметрам. Старшее поколение начинает наращивать потребление крепких алкогольных напитков, молодежь существенно увеличивает потребление слабоалкогольных", - отметил Ломакин-Румянцев, выступая на онлайн-конференции по проблеме теневого алкогольного рынка и избыточной смертности.

По его словам, в России резко - на 6% - выросла смертность от злоупотребления алкоголем.

"Снижение доходов и изменение поведенческих моделей приводит, конечно, к нездоровому смещению структуры потребления. Неслучайно в последний год практически по экспоненте растут запросы населения в отношении самогонных аппаратов - график удручающий", - добавил Ломакин-Румянцев.

Ранее "Сколково" отмечало, что интерес россиян к самогону стабилен, но подвержен сезонности.

Как отметили спикеры конференции, социальным эффектом роста потребления стало ухудшение криминогенной обстановки: снижается качество человеческого капитала, обостряется проблема социального сиротства - из-за лишения родительских прав людей, страдающих алкоголизмом.

Ведущий специалист Национального научного центра наркологии Александр Немцов представил статистику за 20 лет, которая доказывает необходимость борьбы с нелегальным рынком алкоголя.

"Пики смертности, которые идут регулярно, привязаны к 1 января. Это рост в связи с празднованием Нового года", - отметил эксперт, добавив, что избыточная смертность в праздники за 20 лет - с 2000 до 2019 года - составила 89 тысяч человек.

Российские законодатели согласны с тем, что государству нужны новые меры по борьбе с теневым рынком алкоголя. В ходе конференции депутат Госдумы Дмитрий Гусев рассказал о впервые созданной в нижней палате российского парламента межфракционной рабочей группе по защите здоровья граждан от алкогольной, табачной и наркотической угрозы.

Кроме того, по словам депутата, сейчас готовится внесение поправок в уголовный кодекс об ужесточении санкций за продажу контрафактного алкоголя. Они приравняют продажу алкоголя, приведшего к гибели людей, к массовому убийству, за что правонарушителям будет грозить до 20 лет тюремного заключения.

В целом эксперты согласились, что для эффективной борьбы с нелегальным оборотом алкоголя в России нужно повышать выгоду от производства продукции в рамках закона. Кроме того, необходимо смещать выбор населения с крепких алкогольных напитков на слабоалкогольные. Наконец, нужны новые меры борьбы с теневым рынком алкоголя, поскольку его существование обходится слишком дорого.

Концепция госполитики России по снижению пьянства предполагала, что к 2020 году нелегальный рынок алкоголя будет полностью ликвидирован, для чего среди прочего была создана система ЕГАИС. Однако этому плану не суждено было сбыться. По оценке "Сколково", сократить нелегальный рынка алкоголя в России можно, но лишь до 8-10%.

Поделиться этой новостью

Ссылки по теме
20 февраля 2024 в 23:49 / Ритейл
Число алкомаркетов в Москве за год взлетело на 40%
06 февраля 2024 в 13:11 / Ритейл
Российские алкомаркеты и киоски мороженого ушли в минус
30 января 2023 в 16:21 / Прогнозы
Россияне могут еще нарастить потребление алкоголя: экономфак МГУ
Другие материалы рубрики
26 апреля 2024 в 00:55
Алкомаркеты лидируют по проникновению в российскую часть Арктики
Федеральные сети могут усилить экспансию в северные регионы
01 марта 2024 в 15:03
Доля безнала в розничном обороте России взмыла на 5 п.п. за год
Она достигла 83,4% - одного из самых высоких показателей в мире
28 февраля 2024 в 18:41
Январь принес России ухудшение динамики в non-food: Росстат
Непродовольствие показало резкое замедление темпов роста
13 февраля 2024 в 10:55
У трети россиян по-прежнему нет накоплений: "Левада"
Осенью 2022 года их не было лишь у четверти
Все новости