Поправки единороссов к закону о торговле вредны, считает АКОРТ

20 января 2016 в 20:21Регуляторы

Вместо них ассоциация предлагает написать новые

Москва, 20 января (АНРТ). Принятые Госдумой в первом чтении поправки к закону о торговле никуда не годятся и нуждаются в замене другим вариантом, сообщил АКОРТ в среду.

Весной 2015 года нижняя палата российского парламента предварительно одобрила радикальный пакет поправок с подачи прокремлевской "Единой России". С тех пор их дальнейшее обсуждение буксует много месяцев.

"Представляется целесообразным вместо попыток улучшить законопроект в рамках прошлогодней фрагментарной концепции разработать новый проект федерального закона", - говорится в презентации ассоциации.

Предложенные единороссами поправки накладывают существенные ограничения на договорные отношения между розничными сетями и поставщиками продуктов.

АКОРТ констатирует, что если Госдума примет пакет поправок в версии "Единой России", торговые сети не смогут эффективно сдерживать продуктовую инфляцию низкими наценками на социально значимые и наиболее продаваемые товары, а также промо-акциями.

"Торговые сети не смогут варьировать ценовую политику, продавать товары социальной корзины с минимальной или нулевой торговой наценкой", - отмечается в сообщении.

Более того, сетевые ритейлеры, по мнению АКОРТа, будут вынуждены повысить цены на социально значимые продукты и отказаться от части ассортимента, прежде всего в низком ценовом сегменте.

"Принятие законопроекта может привести к удорожанию продовольственных товаров, снижению рентабельности торговых сетей, ухудшению экономического положения отечественных производителей, сокращению объема налоговых поступлений в бюджеты всех уровней", - предполагает ассоциация.

В частности, запрет на включение продвижения и логистики в контракты с поставщиками может вынудить их к дополнительным тратам на рекламу, а также увеличить транспортные расходы на 10%.

"В результате российские производители окажутся в неравных условиях по сравнению с крупнейшими транснациональными компаниями, имеющими несравнимо большие финансовые возможности для рекламы своих товаров", - поясняет профессиональное объединение.

Дополнительным негативным эффектом может стать банкротство и уход с рынка региональных торговых сетей, в основном и обеспечивающих каналы сбыта локальным отечественным производителям скоропортящихся продуктов.

Во втором и третьем чтениях Госдума может рассмотреть поправки единороссов в весеннюю сессию. При этом документ получил отрицательные отзывы Минэкономразвития и Общественной палаты.

Ссылки по теме
07 декабря 2018 в 12:25 / Регуляторы
Козак поручил не считать франчайзинговые проекты торговыми сетями
25 октября 2018 в 14:10 / Регуляторы
Госдума одобрила во втором чтении запрет возврата продуктов сетями
25 октября 2018 в 10:03 / Регуляторы
Правительство РФ поручило проработать смягчение закона о торговле
Другие материалы рубрики
09 июля 2019 в 17:48
Минпромторг официально стал регулятором интернет-торговли
Правительство уточнило его полномочия
08 июля 2019 в 17:41
Есть риски повышения ставки платежа в системе быстрых платежей: АКОРТ
Лоббисты пытаются ее повысить, сетует ассоциация
26 апреля 2019 в 15:03
ФАС одобрила слияние "Дикси", "Бристоля" и К&Б в топ-3 сеть
Все три бренда планируется сохранить
25 апреля 2019 в 15:30
ФАС одобрила заявку Мордашова на покупку "Ленты"
Оферта для миноритариев ожидается в мае
Все новости
15 августа
12 августа
08 августа
07 августа
05 августа
02 августа
01 августа