Госдума приняла закон о поэтапном внедрении электронных касс в России

14 июня 2016 23:57Регуляторы

Большая часть торговли должна перейти на них в 2017 году

Москва, 14 июня (АНРТ). Госдума во вторник на одном из последних заседаний своего шестого созыва приняла в итоговом третьем чтении закон о поэтапном переводе российского ритейла на электронные кассы, самостоятельно отправляющие фискальные данные налоговикам.

Согласно закону, с 1 февраля 2017 года ритейлеры не смогут регистрировать неэлектронную технику, а с 1 июля 2017 года все кассы, включая уже работающие, должны быть исключительно электронными.

Те, кто сейчас не должен применять контрольно-кассовую технику, перейдут на новые аппараты годом позже, с 1 июля 2018 года.

Новые устройства будут отправлять фискальные данные налоговикам в режиме реального времени через специального оператора. Предполагается, что они сделают ритейлеров более прозрачными и сократят долю теневого оборота.

Глава экономического комитета Госдумы Анатолий Аксаков ранее пояснял АНРТ, что реформа сократит частоту налоговых проверок в отрасли, поскольку чиновники будут собирать и анализировать данные, поступающие непосредственно с касс.

При этом ФНС сможет рассылать по магазинам "тайных покупателей", которые будут проверять применение электронных касс с помощью контрольных закупок.

Закон об электронных кассах вводит прежде не существовавшую возможность предоставления покупателям электронных чеков вместо привычных бумажных, а в интернет-торговле и вовсе избавляет продавцов от необходимости их печатать.

Штраф за неприменение электронных касс составит от 75% до 100% выручки, полученной "мимо" таких аппаратов, но не меньше 30 тысяч рублей. Повторное нарушение в случае превышения лимита в 1 млн рублей вызовет трехмесячную приостановку работы.

Как говорится в законе, оператор фискальных данных обязан предоставлять покупателям возможность онлайн-проверки факта применения контрольно-кассовой техники при расчете, а также достоверности чеков.

Если те или иные фискальные документы не выдерживают проверки, оператор обязан немедленно уведомлять об этом налоговиков.

Тем временем эксперты предвидят массу рисков, которые принятый Госдумой закон несет для ритейлеров.

Ссылки по теме
27 июня 2017 16:40 / Ритейл
Лишь половина ритейлеров РФ пользуются онлайн-кассами: опрос
22 июня 2017 21:14 / Регуляторы
Штрафовать за отсутствие онлайн-касс нужно не всегда: Минфин РФ
16 июня 2017 20:18 / Ритейл
Ритейлу не хватает онлайн-касс и охвата интернетом, считают единороссы
Другие материалы рубрики
28 июня 2017 17:25
Amazon должен платить больше налогов, заявил Трамп
Американский лидер высказался в защиту традиционных ритейлеров
28 июня 2017 13:29
ФАС проверит цены всех ритейлеров в московских аэропортах
Чиновники настроены на поиск недопустимых практик
27 июня 2017 17:54
Выявлять инициаторов картелей все сложнее, заявляет глава ФАС
Российские компании стали активно применять роботов
23 июня 2017 09:33
ФАС уличила IKEA в некорректной рекламе московской "Меги"
Сеть в своей листовке утаила условия участия в акции
Все новости
27 июня 2017
26 июня 2017
Партнеры агентства