Кремль поручил проверить соблюдение продуктовых контрсанкций

13 июня 15:27Регуляторы

Он недоволен, что ритейлеры игнорируют ограничения

Москва, 13 июня (АНРТ). Российский лидер Владимир Путин распорядился в течение полугода до зимы 2017/2018 годов повсеместно проверить соблюдение режима продуктовых контрсанкций, вводившихся им на протяжении последних трех лет.

"Осуществить комплексную проверку исполнения <...> законодательства РФ в сфере выявления и пресечения деятельности по ввозу на территорию РФ сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, в отношении которых установлены запреты и ограничения", - цитирует поручение Путина Генпрокуратуре сайт Кремля во вторник.

В апреле 2017 года Путин констатировал, что российские ритейлеры игнорируют контрсанкции, и назвал правоприменительную практику в этой сфере недобросовестной.

Теперь, как отмечается в его поручении, прокурорская проверка схем продуктового импорта должна закончиться к 1 декабря 2017 года, а отвечать за нее будет лично генпрокурор Юрий Чайка.

Одновременно правительству к 30 сентября предстоит завершить разработку нормативных актов, обеспечивающих пресечение ввоза в Россию овощей и фруктов, к которым контрсанкции применены.

Кроме того, Путин в рамках мер по "интенсификации импортозамещения" поручил правительству "организационно-методическое сопровождение формирования системы оптово-распределительных центров". По замыслу властей, это должно улучшить в стране межрегиональный товарообмен.

Россия ввела продовольственное эмбарго против Европы, США и ряда других стран в середине 2014 года, создав тем самым временные преференции внутренним производителям продуктов питания.

После этого правительство не раз говорило, что действовать эти контрсанкции будут долго. Они продлятся два-три года, предполагал в начале 2017 года Минсельхоз.

Ссылки по теме
16 ноября 18:12 / Регуляторы
​Россия готовится ввести уголовную статью за импорт "санкционки"
12 июля 20:48 / Регуляторы
Госдума отклонила идею использования "санкционки" для соцнужд
11 июля 19:27 / Регуляторы
Союзники РФ могли бы тоже ввести продуктовые контрсанкции, считает ФТС
Другие материалы рубрики
18 мая 13:41
Глава Минпромторга РФ Мантуров сохранил пост
После шести лет в правительстве он поработает еще
17 мая 17:46
ФАС назвал "Дикси" примером добросовестности для крупного бизнеса
Регулятор заключил соглашение о сотрудничестве с сетью
04 мая 19:44
​Шаронов занялся проектом совета рынка в ритейле РФ
ФАС ранее называла его новым медиатором потребительского сектора
18 апреля 11:24
​Россия к 2024 году введет маркировку всех основных товарных групп
Минпромторг готовится к этому по поручению правительства
Все новости
17 мая
16 мая
15 мая
14 мая
11 мая
10 мая
08 мая
04 мая
03 мая
Партнеры агентства