Идея продовольственной помощи не исчезла из планов Кремля

07 февраля 2020 в 16:00Регуляторы

Пункт о ней остался в профильной доктрине

Москва, 7 февраля (АНРТ). Доступность еды беднейшим слоям населения России осталась целью доктрины продовольственной безопасности, которую Кремль обновил в начале 2020 года, но в ней не хватает конкретики, отмечает Центр развития потребительского рынка (ЦРПР) московской школы управления "Сколково".

Новая доктрина пришла на смену прежней версии, просуществовавшей десять лет. За это время платежеспособный спрос россиян серьезно упал вслед за их реальными доходами. В течение кризиса власти даже подумывали о запуске системы продуктовых карт, но денег на нее в бюджете так и не нашлось.

"В последние годы нарастает дифференциация групп населения с разными доходами по потреблению. Группа населения с самыми низкими доходами находится на грани недоедания", - поясняют ситуацию эксперты центра.

Обновленный документ обязывает чиновников обеспечивать наиболее нуждающихся "продуктами здорового питания в рамках развития системы внутренней продовольственной помощи".

Похожая формулировка была и в прежней доктрине: без деталей там говорилось о необходимости построить механизм адресной помощи тем, у кого нет денег на полноценное питание.

Однако и в новой версии доктрины конкретики не прибавилось. По-прежнему не ясно, как, по мнению властей, будет снижаться доля нуждающихся в продовольственной помощи и какие будут использоваться принципы и критерии ее оказания, а также как в целом будет сокращаться доля еды в расходах тех или иных групп населения.

"В доктрине содержится только декларация, но не установлены индикаторы обеспечения экономической доступности продовольствия для населения, особенно малообеспеченных групп", - констатирует ЦРПР.

Тем временем в документе впервые появилась фраза о том, что российские чиновники должны способствовать развитию несетевой торговли.

В числе рисков и угроз продовольственной безопасности, которые могут привести к недостижению показателей безопасности и требуют реализации мер регулирования для их преодоления, в предыдущей доктрине указывался недостаточный уровень развития инфраструктуры внутреннего рынка. Новая доктрина содержит аналогичный пункт, что указывает на то, что эта проблема не решена в полном объеме.

В задачах, направленных на решение этой проблемы обозначено: создание сети оптово-распределительных центров для закупки продукции у сельхозтоваропроизводителей, ее подработки, переработки, хранения и сбыта через систему розничной торговли и гозакупок, в том числе в рамках механизма внутренней продовольственной помощи населению.

Между тем эксперты ЦРПР указывают на необходимость создания не отдельных ОРЦ, а единой логистической системы, включающей информационные, технологические, финансовые, организационные модели компонентов инфраструктуры.

Такая организационная модель должна включать в себя, наряду с оптово-распределительными центрами, транспортно-логистические и производственно-логистические центры, обеспеченность соответствующей проходимостью транспортных коридоров (автомобильных, железнодорожных, морских, воздушных).

Ссылки по теме
26 октября 2017 в 13:07 / Экономика
​Власти РФ пока не в силах запустить программу food stamps: Минфин
06 июня 2017 в 12:36 / Экономика
Владельцы продкарт смогут получать 10 тысяч рублей в год: Минпромторг
28 февраля 2017 в 20:57 / Экономика
Запуск продуктовых карт продиктован стагнацией спроса: ВЦИОМ
Другие материалы рубрики
05 марта 2020 в 21:48
Мэрия не может ограничивать торговлю из-за коронавируса: Собянин
Это бы ударило по городской экономике
04 марта 2020 в 16:59
Единороссы планируют ввести обязательную маркировку БАДов
В 2019 году их было продано на 63,4 млрд рублей
02 марта 2020 в 14:36
Минсельхоз РФ дискриминирует отечественные сельхозвыставки: участники
В то же время регулятор поддерживает их немецкого конкурента
26 февраля 2020 в 18:24
Алкоголь вполне может продаваться в 30 метрах от школ: Минпромторг РФ
Пьянству подростков это никак не поспособствует, заверяет ведомство
Все новости
10 марта
05 марта
04 марта
03 марта
02 марта
28 февраля
27 февраля
26 февраля