Ритейл лидирует в России по частоте смены правил игры, отмечает ВШЭ

05 июля 2016 в 11:18Регуляторы

Это научило его мимикрировать в нестабильной регуляторной среде

Москва, 5 июля (АНРТ). Розничная торговля лидирует среди основных отраслей российской экономики по частоте смены правил игры регуляторами, констатируют аналитики Высшей школы экономики.

"Если сравнивать изменения <...> в торговле по сравнению с подобными маневрами в других базовых видах экономической деятельности, ритейл является абсолютным лидером по интенсивности вводимых нормотворческих изменений", - говорится в отчете вуза.

При этом руководителей ритейл-компаний "Вышка" называет "самыми предприимчивыми предпринимателями среди бизнес-сообщества из других отраслей".

"Находясь под постоянным регуляторным давлением, торговля научилась легитимными и нелегитимными способами достаточно быстро минимизировать издержки от внедрения тех или иных норм контроля за своей деятельностью", - поясняют авторы отчета.

Этим и может быть продиктован перманентный интерес регуляторов именно к розничной торговле, мимикрирующей под все время меняющиеся правила.

"Если бы подобная интенсивность регулирования торговли наблюдалась, например, в ЕС, то большинство предпринимателей давно бы уже сошли с рынка или в крайнем случае поменяли бы вид деятельности на более спокойный", - иронизирует ВШЭ.

Однако в России ритейлеры "стоят до конца, если уж не наступает полное банкротство или не подключается тяжелая артиллерия в виде правоохранительных органов".

Кроме того, "Вышка" обращает внимание на влияние стереотипа о розничной торговле как паразитирующей отрасли, которая ничего не производит и лишь перепродает товары с выгодой для себя.

"Иногда складывается такое впечатление, что для некоторых чиновников, регулирующих и контролирующих торговлю, любой ритейлер, вступивший на путь товарно-денежных отношений, является потенциальным мошенником", - констатируют аналитики вуза.

Ссылки по теме
29 октября 2019 в 09:38 / Регуляторы
Глава Роспотребнадзора займется регуляторной гильотиной в торговле
26 сентября 2019 в 16:32 / Регуляторы
Крупные сети могут захватить развозную торговлю, опасается ОНФ
07 декабря 2018 в 12:25 / Регуляторы
Козак поручил не считать франчайзинговые проекты торговыми сетями
Другие материалы рубрики
21 февраля 2020 в 15:01
Коронавирус добавил аптекам денег и вместе с ними проблем: RNC Pharma
В фармритейле и так все непросто, напоминает компания
19 февраля 2020 в 16:25
Каждый магазин должен иметь свою лицензию на алкоголь: Минпромторг РФ
Это снизит риски для компаний в ритейле и общепите
19 февраля 2020 в 11:01
Комитет Госдумы отверг идею новых ограничений в продаже алкоголя
В ней обнаружилась масса изъянов
18 февраля 2020 в 14:44
Госдума начала обсуждать законопроект об обязанности приема карт "Мир"
Она приняла его в первом чтении
Все новости
20 февраля
19 февраля
18 февраля