Таргет ЦБР по инфляции обеспечит восстановление спроса, надеется ВШЭ

11 января 09:45Прогнозы

Он способен минимизировать двухлетний кризис доходов россиян

Москва, 11 января (АНРТ). Таргет Центробанка по инфляции в 4% может обеспечить восстановление потребительского спроса населения вопреки бюджетному дефициту и стагнации в России, считают аналитики Высшей школы экономики.

Россия уже больше двух лет подряд переживает помесячное снижение реальных располагаемых денежных доходов населения, и меры регулятора по замедлению роста потребительских цен ВШЭ считает "позитивным маневром" для ситуации, в которой оказались власти страны.

"Именно инфляция сохраняет реальные доходы населения в отрицательной зоне при росте номинальных доходов. Если ЦБ РФ удастся выйти в конце 2017 года на запланированный таргет по инфляции в 4%, это практически обеспечит полное восстановление реальных доходов населения", - говорится в обзоре "Вышки".

На протяжении 2016 года годовая инфляция в России замедлялась и к декабрю затормозилась до 5,4% год-к-году.

Важность инфляционного таргета ЦБР для ритейлеров аналитики ВШЭ объясняют тем, что в условиях, когда государство из-за нехватки денег не стимулирует спрос денежными вливаниями и казны, он может минимизировать кризис доходов и вернуть потребительскую ментальность россиян хотя бы к уровню начала 2010-х годов.

"Сделать это в условиях несбалансированного бюджета и, по-видимому, продолжительной в перспективе стагнации экономики крайне затруднительно", - отмечается в обзоре.

Кризис потребительских доходов бьет не только по розничной торговле, но и по сфере услуг, а также по промышленности и строительству в тех сегментах, которые ориентированы не на инвестиционный, а на конечный спрос населения.

Российским властям сложно применять антикризисный опыт 2008-2009 годов, поскольку тогда реальные доходы россиян не только не падали, но и росли в годовом исчислении, констатирует ВШЭ.

"В течение 2017 года в условиях ослабленного потенциала реального сектора экономики розничная торговля не вернет себе статус ключевого драйвера, способного значимо сглаживать возможные новые колебания общеэкономического тренда", - предполагает "Вышка".

Ссылки по теме
20 января 17:51 / Экономика
Реальная инфляция в России за 2016 год составила 7,1%, считает Romir
10 января 16:13 / Товары
Продукты в РФ за 2016 год прибавили в цене 6%, non-food - 8,2%
11 апреля 09:58 / Прогнозы
ЦБР видит риск всплеска инфляции со второй половины 2016 года
Другие материалы рубрики
18 мая 18:50
Онлайн-рынок FMCG в РФ к 2020 году может вырасти в 10 раз: Infoline
Драйвером может стать легализация продаж алкоголя в сети
18 мая 11:26
​ "Магнит" надеется удвоить рыночную долю за несколько лет
Этому поспособствуют возможности для консолидации
23 апреля 13:41
​Реальные доходы россиян могут восстанавливаться два года, считает ВШЭ
Трехлетний спад завершился, но компенсация кризиса займет время
19 апреля 14:57
​ЦБР увидел риски усиления инфляции в консолидации ритейла РФ
Топ-сети занимают 30% рынка и получат новые преимущества
Все новости
17 мая
16 мая
15 мая
14 мая
11 мая
10 мая
08 мая
04 мая
03 мая
Партнеры агентства