Ритейлеры РФ настаивают на праве отказываться от аренды без штрафов

13 мая 2020 в 13:36Недвижимость

Они жалуются, что владельцы торговой недвижимости не идут навстречу

Москва, 13 мая (АНРТ). Российские ритейлеры бояться не получить право расторгать арендные контракты без штрафных санкций в пользу арендодателей и просят Кремль обеспечить его появление.

"Мы видим риск исключения или пересмотра нормы, позволяющей арендаторам без штрафов и других выплат прекратить договора с арендодателями", - цитирует в среду АКОРТ коллективное письмо бизнес-объединений и ряда компаний.

Речь о том, что эта норма может на этапе рассмотрения парламентом исчезнуть из правительственного пакета антикризисных поправок, регулирующих отношения в экономике в условиях последствий Covid-19.

Законопроект среди прочего предполагает, что арендаторы могут в одностороннем порядке разрывать контракты с арендаторами, если власти ввели режим повышенной готовности или ЧС, а также если падение выручки превысило 50%.

"На данный момент многие владельцы недвижимости, в том числе крупнейших торговых и торгово-развлекательных центров, не склонны рассматривать период пандемии и последующие месяцы восстановления как форс-мажорный фактор", - говорится в обращении.

По словам ритейлеров, владельцы торговой недвижимости настаивают, что объем арендных обязательств должен оставаться прежним или дают незначительные формальные скидки - вне зависимости от того, работает ли розничный объект, снизился ли трафик и выручка и способен ли функционировать бизнес арендатора в прежнем режиме.

"Меняется сама парадигма потребительского поведения, наблюдается глобальный экономический спад, и необходимо как можно быстрее совместными усилиями, забыв на время про привычную прибыль, спасать экономику и вытаскивать ее из кризиса", - констатируют подписанты.

Ссылки по теме
01 июня 2020 в 11:43 / Недвижимость
Москва в 2020 году может снизить ввод ТЦ на четверть: C&W
26 мая 2020 в 11:41 / Прогнозы
Треть россиян хотят в моллы и магазины одежды после локдауна: GfK
13 мая 2020 в 09:52 / Недвижимость
Несколько торговых центров Москвы получили кредитные каникулы
Другие материалы рубрики
01 июня 2020 в 11:43
Москва в 2020 году может снизить ввод ТЦ на четверть: C&W
Треть заявленных площадей не откроется
13 мая 2020 в 09:52
Несколько торговых центров Москвы получили кредитные каникулы
Они в свою очередь обещают послабления арендаторам
23 апреля 2020 в 14:44
Московский рынок аренды складов переживет провал: Knight Frank
Спрос онлайн-ритейла при этом сохранится
22 апреля 2020 в 13:04
Спрос e-commerce на московские склады на историческом максимуме: JLL
Эта тенденция сохранится несколько лет, ожидают аналитики
Все новости
02 июня
01 июня
29 мая
28 мая